В Эстонии образована Объединенная левая партия

Таллин, 12 мая 2008, 19:19 — REGNUM  Сегодня, 12 мая, в Таллине было подписано соглашение об объединении находящихся в оппозиции Конституционной партии Эстонии и Левой партий Эстонии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в руководстве Конституционной партии, на политической арене в результате продолжавшихся почти полгода переговоров появится Объединенная левая партия Эстонии, насчитывающая в своих рядах 2 тысячи 500 человек и основывающаяся на традициях и принципах "европейской левой политики".

Предполагается, что после утверждения объединения на съездах каждой из партий, 28 июня состоится объединительный съезд, на котором будет выбран руководящий орган на переходный период - центральное правление из 12 человек. В правление войдут по шесть представителей каждой из партий. В качестве образца процесса объединения двух левых партий выбрано объединение в 2006 году двух правых партий - "Рес Публика" и "Союз Отечества".

Говоря о своих возможных союзниках и партнерах, представители Конституционной партии и Левой партии Эстонии называют профсоюзы, объединения селян, организации "третьего сектора" и общественные группы, национальные меньшинства и жителей Эстонии с низкими заработками и уровнем жизни, включая пенсионеров, матерей-одиночек, инвалидов и безработных. При этом объединяющиеся "новые левые" указали на то, что до сих пор ниша левой политики в Эстонии оставалась свободной, но, по их мнению, по мере ухудшения ситуации в экономике и нарастания социальной напряженности спрос на такую политическую силу будет только расти. По их признанию, первым серьезным испытанием новой партии станут выборы в Европарламент 2009 года. "Новые левые" Эстонии не скрывают, что рассчитывают на поддержку Партии европейских левых (ПЕЛ).

ПЕЛ объединяет коммунистические и левые партии Европы, в состав которой входят Коммунистическая партия Италии, Коммунистическая партия Франции, Коммунистическая партия Австрии, Коммунистическая Рабочая партия Венгрии, Левая партия Греции (Synaspismos), Левая партия Германии PDS Die LINKE, Рабочая партия Швейцарии, Коммунистическая партия Бельгии, Левый блок Португалии, Коммунистическая партия Испании, Партия Объединенных левых Испании, партия Социалистический Альянс Румынии, Объединенные Альтернативные левые Каталонии, Коммунистическая партия Сан-Марино, Левая партия Люксембурга, Левая партия Эстонии, Партия Демократического Социализма Чехии, Партия Коммунистов Молдавии. Представители ПЕЛ входят во фракцию GUE/NGL (Объединенные левые Европы/ Зеленые левые Северной Европы) Европейского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.