Архангельский депутат: Повышая зарплату чиновникам, проблему с коррупцией не решить

Архангельск, 12 мая 2008, 18:30 — REGNUM  "Я считаю, что повышение зарплаты чиновников не приведет к ожидаемому результату, то есть не решит проблем с коррупцией", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Виктор Казаринов. Так он прокомментировал слова премьер-министра Владимира Путина о мерах борьбы с коррупцией.

"Сегодня в России одна из коррумпированных сфер - судейская. И это несмотря на то, что заработная плата судей исчисляется уже даже не в десятках тысяч рублей, - продолжил депутат. - Так что способ поднять уровень жизни чиновника, чтобы он не воровал, я считаю не вполне эффективным". Казаринов считает, что более эффективным способом борьбы с коррупцией стало бы обязательное декларирование всех доходов чиновников и их семей. Кроме того, по его мнению, необходимо менять практику применения законов. "Взяточники в нашей стране, как правило, получают условный срок или полностью освобождаются от обвинения. Это, в том числе, говорит о том, что в стране никто особо не желает бороться с коррупцией", - считает он.

Что касается другого тезиса Путина - о необходимости стимулирования экономического развития страны, то Казаринов считает, что одно сокращение НДС не избавит страну от теневого бизнеса. "Теневой бизнес - это, как правило, малый и средний бизнес. - продолжил депутат. - Для того, чтобы вывести их из тени и создать нормальные условия для открытой работы, надо в первую очередь, снизить единый социальный налог, который составляет 26,5%". По его словам, именно этот вид налога тормозит развитие малого и среднего предпринимательства и не стимулирует предприятия к выходу на открытый бизнес. "Разговоры о снижении НДС касаются в большей степени крупных предпринимателей и олигархии", - добавил Казаринов.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе своего выступления перед парламентом РФ Владимир Путин выделил направления в борьбе с коррупцией. По словам Путина, в том числе, необходимо сделать так, чтобы чиновники "были самодостаточными, чтобы их доходы были серьезными, чтобы им было чем дорожить". Он также завил о необходимости создания условий для развития бизнеса в стране за счет сокращения налогового бремени. При этом он выразил надежду на то, что представители бизнеса выведут свои предприятия "из тени" в ответ на снижение налогового бремени. "Мы рассчитываем на ответную реакцию бизнеса по поводу вывода экономики из тени", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail