Перемирию в зоне азербайджано-карабахского конфликта исполнилось 14 лет

Баку, 12 мая 2008, 18:25 — REGNUM  Уже к весне 1994 года стало очевидным, что азербайджанская армия выдохлась, исчерпала свой человеческий и морально-психологический ресурс. Где-то в апреле 94-го, заняв позиции вдоль канала близ города Мартакерт, мы с удивлением увидели множество трупов азербайджанских солдат, которые лежали штабелями. В каждом из них было 30-40 трупов. Это были в основном юнцы 18-лет, по всей видимости, согнанные на фронт насильно сразу же после присяги и без подготовки. По всей видимости, молодые солдаты были расстреляны азербайджанскими же заградительными отрядами. Панические настроения в стане противника особенно усилились к концу весны. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом рассказал бывший командир артиллерийского подразделения армии самообороны Нагорного Карабаха Михаил Саркисян.

Тяжелые военные поражения 1993-1994 годов вынудили Азербайджан принять предложение России о перемирии. 5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии - Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, вошедший в историю урегулирования нагорно-карабахского конфликта как Бишкекский. На основании указанного документа 12 мая была достигнуто соглашение о прекращении огня. 12 мая в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. Был также подготовлен документ "Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г.", предусматривающий разведение карабахских и азербайджанских войск, создание буферной зоны между сторонами и ввод в нее миротворческих сил. Под документом поставили свои подписи министры обороны России и Армении Павел Грачев и Серж Саркисян, командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян. Однако министр обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедов под документом не подписался - его в срочном порядке отозвали в Баку. Несмотря на это, в зоне нагорно-карабахского конфликта наступило длительное перемирие.

Однако до сих пор режим прекращения огня не трансформировался в политическое решение по всеобъемлюшему урегулированию конфликта, все эти 14 лет перемирие соблюдается главным образом благодаря сложившемуся балансу сил. Тем не менее, в политических кругах Нагорного Карабаха май 1994 года и встречу в Бишкеке считают знаменательным этапом в истории урегулирования карабахской проблемы. До этого в разные периоды заключались договоренности о прекращении военных действий, но, как правило, они действовали на краткосрочный период - несколько дней, в лучшем случае - несколько недель.

По словам министра обороны Нагорного Карабаха Мовсеса Акопяна, "война с Азербайджаном еще не завершена, и это выражается в том, что продолжается блокада Армении и Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана, не прекращается и информационная война".

Продолжаются также обстрелы позиций Армии обороны Нагорного Карабаха на различных участках линии соприкосновения войск сторон. Самое грубое нарушение в текущем году имело место в районе села Левонарх, когда в ночь с 3 на 4 марта отряд специального назначения вооруженных сил Азербайджана пересек северо-восточный участок линии соприкосновения войск сторон и завладел одной из позиций Армии обороны Нагорного Карабаха в направлении села Левонарх. После интенсивных боев, продолжавшихся несколько часов, азербайджанские военные покинули территорию. Согласно данным министерства обороны Нагорного Карабаха, азербайджанская армия потеряла 8 человек убитыми, у карабахской стороны - двое раненых.

Руководство Нагорного Карабаха расценило данный инцидент как прямое следствие многолетней азербайджанской политики угроз и военно-силового шантажа, ведущей к эскалации напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, подрывающей региональную безопасность и стабильность и не получившей решительного отпора со стороны стран - сопредседателей МГ ОБСЕ. В связи с инцидентом МИД Нагорного Карабаха в очередной раз высказалось относительно необходимости безотлагательных мер международного сообщества по укреплению режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и обеспечению необратимости мира, к чему карабахская сторона неоднократно призывала как Азербайджан, так и международных посредников. После данного инцидента ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжает оставаться относительно спокойной, однако перестрелки позиций с обеих сторон, судя по сообщениям оборонных ведомств, продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»