Уволенные дипломаты рассчитывают победить в судебном процессе против МИД Армении

Ереван, 12 мая 2008, 17:53 — REGNUM  Уволенные по указу экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна дипломаты намереваются до конца отстаивать свои права в судебных инстанциях Армении, а при необходимости и в европейских судебных инстанциях. Об этом на пресс-конференции заявил адвокат дипломатов Левон Багдасарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Багдасарян отметил, что его подзащитные не нарушали закона, поскольку в их известном заявлении нет и намека на поддержку того или иного политического лагеря. "В настоящее время в рассмотрении административного суда находится иск о восстановлении прав дипломатов. Прошло предварительное слушанье, были предъявлены все необходимые факты обеих сторон, однако нет обоснования увольнения дипломатов, как и того, что они использовали свое рабочее положение в политических, религиозных или иных целях", - подчеркнул адвокат.

По мнению самих дипломатов, решение Вардана Осканяна было поспешным, и произошло либо недоразумение, либо экс-министру была дана несоответствующая действительности информация. Бывший пресс-секретарь МИД Владимир Карапетян выразил уверенность, что их иск будет удовлетворен, так как есть достаточно доказательств незаконности увольнения. По мнению Карапетяна, подобный процесс может стать прецедентом защиты государственными служащими своих прав в судебных инстанциях.

Дипломаты также считают оскорбительными заявления, что их действия и увольнение связано с тем, что многие из них находятся либо в родственной, либо в дружественных связях со сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Как отметила бывший сотрудник отдела Америки и Канады Карине Африкян, если "чистки" осуществляются только по отношению к тем, кто имеет какое-либо отношение к первому президенту Армении, то надо полагать, "под чистку" попал и сам экс- министр Вардан Осканян, поскольку был заместителем главы МИД при президентстве Тер-Петросяна.

Отметим, что бывший начальник управления по прессе и информации Владимир Карапетян, экс- заведующая отделом НАТО и управления по контролю за вооружениями и международной безопасности Марта Айвазян, бывший советник Аракел Семирджян, и бывшая заведующая отделом Америки и Канады Карине Африкян подали 2 апреля иск в Административный суд Армении, оспаривая законность приказа министра иностранных дел Вардана Осканяна об освобождении их с работы. Напомним, что вышеназванных бывших сотрудников МИД уволили, после их заявления в поддержку оппозиции после президентских выборов в Армении 19 февраля. Руководство МИД посчитало, что подобный шаг не совместим со статусом дипломата, и является нарушением статьи 49 Закона Армении о дипломатической службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.