Хроника сбитых в Абхазии грузинских самолетов

Гагра, 12 мая 2008, 17:12 — REGNUM  "Официальный Тбилиси грубо нарушает Московское Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Полеты самолетов-разведчиков не прекращаются, они совершают несанкционированные полеты на нашей территории, и мы вынуждены их сбивать", - заявил на брифинге 12 мая заместитель министра обороны, статс-секретарь Гарри Купалба. Сегодня ПВО Абхазии в течение часа сбили два беспилотных самолета- разведчика.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, фрагменты сбитых беспилотных летательных аппаратов вечером будут продемонстрированы журналистам в минобороны Абхазии. По словам Купалба, сбитые сегодня беспилотники, той же серии, что и уничтоженные ранее т.е. производства Израиля HERMES 450."Принадлежность грузинским ВВС не оставляет сомнения", - отметил он, добавив, что они выполняли разведывательные полеты, а ПВО Абхазии будут пресекать любые полеты на территории республики.

Напомним, что 18 марта был сбит первый грузинский самолет- разведчик. Его обломки были продемонстрированы журналистам в присутствии представителей Миссии ООН по наблюдению в Грузии. 20 апреля был сбит второй беспилотник, принадлежавший ВВС Грузии. Тогда официальный Тбилиси обвинил ВВС России в том, что именно они сбили самолет. В этой связи Грузия обратилась в Совбез ООН с требованием рассмотреть на внеочередном заседании этот вопрос.

4 мая ВС Абхазии в течение часа сбили 2 грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Первый беспилотник был сбит в 16:05 мск, а второй в 16:51 мск.

8 мая в Абхазии над населенным пунктом Гудава Очамчирского района в 17:10 мск сбит пятый по счету грузинский самолет-разведчик. Как сообщил тогда министр обороны Абхазии Мераб Кишмария, БПЛА был сбит наземными средствами ПВО Абхазии.

Сегодня 12 мая силы ПВО Абхазии в течение часа сбили два самолета-разведчика. Один беспилотник был сбит в 14:16 мск над населенными пунктами Реп и Шешелет Очамчирского района, а в 15: 07 мск - седьмой самолет-разведчик над селом Ачгуара Очамчирского района. По словам заместителя министра обороны Гарри Купалба, самолеты сбиты на высоте порядка 6 км. наземными средствами ПВО республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.