Дагестану для решения проблем жилфонда нужно почти в 10 больше денег, чем выделяется

Махачкала, 12 мая 2008, 16:52 — REGNUM  Дагестану для переселения ветхого и аварийного жилья общей площадью свыше 600 тысяч кв. метров, по словам президента республики Муху Алиева, необходимо около 15 млрд рублей. И еще 12 - 13 млрд - на капитальный ремонт жилищного фонда, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сказал Алиев 12 мая на совещании по вопросам реализации федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" с участием представителей республик Северного Кавказа, из 43 млн кв. метров жилья в Дагестане на жилые многоквартирные дома приходится более 8 млн кв. метров, свыше половины из которых требуют капитального ремонта. А по установленным лимитам Дагестан должен получить немногим более трех млрд рублей.

На совещании обсуждался процесс подготовки заявок муниципальных образований субъектов Южного федерального округа на получение средств для переселения людей из ветхого и аварийного жилья и капремонт жилфонда в рамках реформирования ЖКХ.

"Задача эта очень большая, серьезная, сложная, - сказал Муху Алиев, - для Дагестана (не могу говорить за другие субъекты) она особенно актуальна, потому что мы начали поздно. Нужно было нам активнее приступать к этой работе еще в 2002 - 2004 годах, до принятия этого закона. Тогда, наверное, сегодня было бы несколько легче". Он подчеркнул, что предстоит серьезно подумать, как решать сложную проблему недостаточного объема средств: по закону должно осуществляться софинансирование из республиканского и муниципальных бюджетов, и часть средств вносится населением, что будет сделать непросто.

По словам гендиректора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константина Цицина, практически все регионы ЮФО обязались отправить свои заявки до конца мая (сроки переносились несколько раз, но ни одна республика Северного Кавказа не подала заявок вовремя). Он заверил, что никто не ограничивает количество подаваемых заявок. "Давайте заявки, по тем муниципальным образованиям, которые готовы. В течение года можете подавать еще", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.