Правозащитники привествуют ликвидацию Росрегистрации

Москва, 12 мая 2008, 16:50 — REGNUM  Функции Росрегистрации по регистрации некоммерческих организаций (НКО), в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, передаются Минюсту. Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом говорится в указе "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти", подписанном Медведевым. Ранее Владимир Путин сообщил, что Росрегистрация и Роскадастр переданы в ведение МЭРТ.

Кандидат юридических наук Павел Чиков, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" прокомментировал ИА REGNUM изменения в правительстве РФ: "Росрегистрация с момента своего создания в течение трех лет последовательно формировала себе негативный имидж. Она явно не справилась с задачей поставить под контроль некоммерческие организации, в том числе финансируемые из-за рубежа, а также была замешана в многочисленных скандалах с рейдерскими захватами предприятий и деятельности "черных риэлтеров", убивавших россиян за квартиры. В итоге хочется сказать, что росрегистрации приходят и уходят, а НКО были, есть и будут. Ассоциация "АГОРА" призывает Росрегистрацию свалить камень с плеч и отказаться от всех исков о ликвидации некоммерческих организаций, находящихся на стадии рассмотрения в российских судах, в связи с лишением ее этой функции и переподчинением в МЭРТ".

Два созданных в сентябре 2007 года госкомитета - Госкомрыболовство и Госкоммолодежи - упраздняются, просуществовав меньше восьми месяцев. Как сообщила 12 мая пресс-служба Кремля, президент Дмитрий Медведев поручил создать на их базе федеральные агентства. В отличие от госкомитетов новые агентства будут находиться в ведении соответствующих министерств (Минсельхоза и вновь созданного Минспорта), а не правительства.

Федеральные агентства были созданы в ходе административной реформы в 2004 году. Они управляли госимуществом и оказывали услуги населению в рамках трехуровневой системе управления - министерство - агентство - служба. По данным экспертов, агенства в целом не оправдали надежд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.