Депутат Югры: Налоговая инициатива Путина не решит все проблемы добывающего сектора экономики

Ханты-Мансийск, 12 мая 2008, 16:50 — REGNUM  Инициатива снизить налоговую нагрузку на добывающий сектор экономики, чтобы стимулировать добычу и переработку нефти - своевременна. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат думы Югры Алексей Андреев, комментируя инициативу Владимира Путина о снижении налогового бремени на добычу и переработку нефти.

"Система налогообложения в нефтедобыче не учитывает современное состояние разрабатываемых месторождений и специфику нефтедобывающей отрасли, которая заключается в том, что по мере истощения месторождений полезных ископаемых затраты на добычу тонны нефти постоянно растут. И такая тенденция с годами только усиливается. Такая практика стимулирования вполне успешно работает во многих странах мира. Уменьшая налоговую нагрузку, мы усиливаем стимулы для организаций с целью наиболее полного и эффективного извлечения невосполнимых запасов нефти", - заявил депутат. Андреев сомневается, что данная инициатива решит все проблемы данного сектора экономики. "За новаторским предложением, по моему мнению, должно последовать продолжение, и в конечном итоге в Налоговом кодексе должны появиться ряд дополнительных стимулов. Специальный режим, обеспечивающий комплексный подход к стимулированию добычи и переработки нефти", - отмечает депутат.

Он продолжает: "Есть еще один очень важный приоритет в этом вопросе и именно его, в итоге должна решить инициатива Владимира Путина и будущие шаги нового правительства. Речь о ценах на нефтепродукты внутри России. Ведь сегодня они существенно выше, чем даже в некоторых развитых странах-импортерах. А причины этого именно здесь и кроются. Это, во-первых, неэффективная система налогообложения, которая не стимулирует развитие нефтепереработки (увеличение мощностей и глубины переработки). Поэтому возникает нехватка высококачественных нефтепродуктов, что автоматически повышает их стоимость. Во-вторых, достаточно весомый вклад в цену нефтепродуктов вносит и транспортная составляющая - из-за несовершенства системы нефтепродуктопроводов НПЗ вынуждены отгружать топливо более дорогим железнодорожным транспортом - а это повышает стоимость нефтепродуктов в среднем на $30-80 на тонну. Поэтому именно от комплексности подхода будет зависеть конечный эффект".

Подводя итог, Андреев подчеркнул, что изменение системы налогообложения (стимулирующее переработку внутри страны, а не экспорт сырой нефти за рубеж), строительство новых современных НПЗ, строительство новых нефтепродуктопроводов, это лишь неполный перечень возможных мер, которые необходимо свести в единый комплекс и реализовать на законодательном уровне. Стоит лишь помнить, что к принятию важных решений нужно подходить очень осторожно, поскольку последствия необдуманных решений могут быть очень плачевными, пояснил депутат.

Напомним, что перед утверждением депутатами на посту премьера Владимир Путин назвал в качестве одной из главных задач своего кабинета совершенствование налоговой системы. Ее, по словам Путина, предстоит сделать одной из лучших в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ