Смена полпреда не отразится на жизни Нижегородской области: социолог

Нижний Новгород, 12 мая 2008, 16:46 — REGNUM  Назначение полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова на пост министра юстиции РФ было вполне предсказуемо и ожидаемо, заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник.

"Внимание к его персоне было привлечено после прямого назначения на пост прокурора Башкирии, а затем - на пост приволжского полпреда, - уверен социолог. - Эти перемещения говорили о то, что Коновалов "попал в обойму". Ему предсказывали быстрый карьерный рост именно в период смены правящей элиты. Было ясно, что он вошел во второй эшелон политической элиты, которую используют для рекрутирования на высшие государственные должности. Споры вызывала толькео должность. Чаще всего называли должность Генпрокурора, возможно из-за предыдущей работы Коновалова в Башкирии".

"Не случайно же Коновалов в середине 2007 года входил в список из 10-12 человек, которых гипотетически рассматривали, как возможных приемников Владимира Путина", - отметил Прудник.

Он уверен, что назначение Коновалова показывает, что процесс ротации кадров в высших эшелонах власти, связанный со сменой президента, уже начался: "Востребованными сейчас являются представители новой волны политиков. Достаточно молодые, связанные с молодой питерской командой и непосредственно с окружением Медведева. Они близки по уровню мировоззрения, по образованию, по опыту и даже по биографии. Именно они и будут на протяжении последних лет постепенно замещать старую управленческую гвардию. В том числе и "путинских".

Прудник также высказал уверенность, что назначение Коновалова, никак не отразится на жизни Нижегородской области и рядовых нижегородцев: "Период, когда полпредство оказывало существенное влияние на жизнь региона, прошло с уходом Сергея Кириенко. Сегодня в области всем командует и является главой всего губернатор. И эта тенденция сохранится - Шанцев останется полновластным правителем Нижегородской области".

"Что касается самого института полпредства, то он уже выполнил свою функцию. Это закончилось после того, как был осуществлен переход к прямому назначению губернаторов. С этого момента необходимости в полпредстве не стало, - считает Прудник. - Но раз уж эта структура создана, так просто ее за один раз аннулировать невозможно. Ее можно медленно трансформировать. Эта трансформация будет приводить к утрате институтом полпредства значимых позиций. Скорее всего, для новых полпредов этот пост станет своеобразной политической ссылкой для людей, которые окажутся невостребованными ни командой Путина, ни командой Медведева. Это будет своеобразный политический отстойник, способом для "достойной" отставки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.