На предприятиях агропромышленного комплекса Северной Осетии насчитывается 411 лошадей. Рост поголовья по сравнению с 2006 годом составил 91%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 12 мая заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Николай Добаев.

По словам представителя аграрного ведомства, в прошлом году в общественных хозяйствах насчитывалось 215 лошадей. За короткое время численность животных увеличилась почти в два раза. Созданы новые предприятия малого бизнеса, которые взяли курс на развитие коневодческой отрасли.

"Результат в положительную сторону очевиден, но нас это пока не удовлетворяет. В сельхозпредприятиях всех форм собственности должно быть лошадей не менее четырех тысяч. В советское время у нас насчитывалось более 4 000 голов, в те годы было принято специальное постановление Совета министров РСФСР, и согласно этому документу развивалась отрасль. К сожалению, в конце 90-х годов прошлого века поголовье в Северной Осетии значительно сократилось. Из-за материальных трудностей хозяйства сдавали животных на мясо, и таким образом, решали финансовые проблемы", - отметил Добаев.

Как пояснил собеседник агентства, в настоящее время в Северной Осетии возрождается коневодство. Есть люди, которые занимаются табунным коневодством. Со стороны федеральных властей на это предусмотрены субсидии, однако пока их владельцы не получают государственную поддержку.

"Причина в том, что они пока не отчитываются перед органами государственной статистики, следовательно, не могут рассчитывать на помощь. Недавно в министерстве состоялась встреча с этими предпринимателями, мы обстоятельно поговорили обо всех проблемах, которые имеются у коневодов и сообща решили работать над всеми вопросами. Для развития табунного коневодства у нас имеются все возможности, располагаем обширными пастбищами в предгорной зоне республики, обеспечим животных надежной кормовой базой. Многочисленными исследованиями у нас в стране и за рубежом доказано, что табунное коневодство является самой экономически выгодной отраслью пастбищного животноводчества. Если взять за 100% себестоимость производства говядины, то во всех регионах страны в хозяйствах с развитым табунным коневодством себестоимость мяса - конины в 2-5 раз ниже. Уровень производственной рентабельности составляет от 36 до 184%. Россия входит в пятерку мировых лидеров по производству мяса - конины", - сказал заместитель министра.

В республике с недавних пор функционирует сельхозпредприятие "Весна", здесь имеются 200 голов лошадей. В ближайшее время представители аграрного ведомства проведут бонитировку лошадей, подготовят необходимые документы в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, и после этого будет проведена работа по заплеменению данного предприятия. По мнению Николая Добаева, лошади являются большим подспорьем для фермерских хозяйств, в личных подворьях граждан на селе, особенно в наше время, когда с космической скоростью растут цены на горюче-смазочные материалы.

"Не просто содержать лошадей, данное животное требует к себе большого внимания. Необходимо своевременно проводит ветеринарный уход, обеспечивать кормами, тренировать жеребят, выполнять другие мероприятия. Условия содержания должны соответствовать всем зоотехническим требованиям. Советую сельчанам, в личных подсобных хозяйствах разводить лошадей. Наши далекие предки - аланы серьезно занимались коневодством. Есть сведения о том, что некоторые породы лошадей на Западе имеют непосредственное отношение к скакунам, которые были у алан (современных осетин)".

Как отметил Николай Добаев, в городе Беслане находится прославленный конный завод "Бесланский" имени Алибека Кантемирова. Там содержатся лошади с высоким генетическим происхождением, в настоящее время на заводе насчитывается более 62 кобылиц. В период проведения рыночных реформ завод оказался в сложной экономической ситуации, но в настоящее время проблемы конников решаются, есть перспективы дальнейшего его развития. Несмотря на трудности, лошади активно участвуют в спортивных соревнованиях по конному спорту и достигают хороших результатов. Однако необходимо ускорить принятие решения, чтобы сохранить былую славу конного завода.

"Перед нами стоит задача подобрать на завод кандидатуру грамотного, инициативного руководителя, специалиста-профессионала, который сможет решить имеющиеся проблемы, в первую очередь с обеспечением людей заработной платой, наладить кормовую базу, спортивную работу со скакунами и решить кадровые вопросы, связанные с подбором специалистов в коневодческой отрасли. Только таким образом, сможем вернуть заводу былую славу", - подчеркнул Николай Добаев.