МИД Таджикистана принимает меры по освобождению таджикских школьников

Душанбе, 12 мая 2008, 16:00 — REGNUM  Таджикский МИД ведет переговоры с узбекскими коллегами, чтобы освободить задержанных узбекскими пограничниками таджикских школьников. Об этом сегодня, 12 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник пресс-службы Главного управления Погранвойск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Хушнуд Рахматуллаев.

Он подтвердил, что группа таджикских школьников, отправившаяся на маевку в горной местности вблизи города Адрасман на севере Таджикистана, по неосторожности пересекла таджикско-узбекскую границу и была задержана узбекскими пограничниками. "В настоящее время инцидент фактически улажен, узбекские пограничники отпустили основную группу школьников. Только шестеро ребят все еще находятся на сопредельной территории. В настоящее время МИД Таджикистана ведет переговоры с узбекскими коллегами, чтобы освободит оставшихся школьников", - добавил Рахматуллаев.

Напомним, что в конце прошлой недели матери группы подростков из Согдийской области Таджикистана обратились с открытым письмом в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова с просьбой вернуть их детей. Как сообщила одна из авторов письма, "26 апреля 2008 года группа школьников в возрасте от 12 до 16 лет, жители поселка Адрасман Согдийской области, отправились в окрестные горы и по неосторожности пересекли государственную границу, которая не была обозначена соответствующими знаками. Отдельных детей, которые, испугавшись людей в военной форме с автоматами, пытались убежать, узбекские пограничники догоняли и избивали прикладами автоматов, заставляя собраться в одном месте". Как пишут авторы письма, позже узбекская сторона на пограничном посту "Ойбек" вернула на родину 25 школьников. Но судьба шестерых еще неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.