С начала года пиратской продукции в Красноярском крае изъято более чем на 400 тыс. рублей

Красноярск, 12 мая 2008, 14:59 — REGNUM  С начала 2008 года в крае пиратской продукции изъяли более чем на 400 тыс. рублей. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГУВД Красноярского края, за 4 месяца 2008 года сотрудники милиции провели более 600 проверок объектов производства, хранения и реализации аудиовизуальной продукции, программного обеспечения, промышленных и продовольственных товаров. Милиционеры выявили более 160 административных правонарушений, 63 преступления, предусмотренных статье 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. Из оборота изъято товаров и предметов, реализуемых с нарушением авторских прав, на сумму свыше 400 тысяч рублей. Приостановлена незаконная деятельность двух предприятий.

В пресс-службе напомнили, что за правонарушения в сфере интеллектуальной собственности к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности может быть привлечен как изготовитель, так и продавец контрафактной продукции. В случае гражданско-правовой ответственности с нарушителя может быть взыскана компенсация в пользу правообладателя (от 10 тысяч до 5 млн. рублей за нарушение авторских и смежных прав; от 100 тысяч до 5 млн. рублей - за незаконное использование товарного знака). При административной ответственности помимо крупного штрафа предусмотрена конфискация контрафактной продукции в пользу государства. Более тяжкие преступления предусматривают уголовную ответственность и, соответственно, наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Так, например, в феврале прошлого года за изготовление пиратских CD и DVD житель Советского района Красноярска был осужден на 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры края. Обвинение доказало, что с марта по апрель 2006 года мужчина осуществлял изготовление контрафактных дисков с аудиовизуальными произведениями, не имея на то соответствующего разрешения. Производство размещалось в двух специально арендованных квартирах, технически оснащенных для выполнения подделок. По месту жительства осужденного были обнаружены DVD-диски с записями фильмов "Охота на пиранью" и "Кочевник", которые к тому моменту не были выпущены в прокат, в связи с чем правообладателям был причинен вред в размере соответственно 12 млн. 357 тыс. рублей и 16 млн. 56 тыс. рублей.

Осужденный полностью признал свою вину. Однако, несмотря на это, суд счел невозможным назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, указав на тяжесть и общественную опасность содеянного, системность совершенных преступлений, а также причинение вреда потерпевшим в столь значительном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.