Обзор СМИ Забайкальского края за 5-12 мая

"Аргументы и факты - Забайкалье" в номере за 7 апреля рассказывают о том, как проходили общественные слушания по вопросу создания национального парка "Чикой" в Красночикойском районе: "По 60 стукнуло ровесникам идеи создания национального парка в Красночикойском районе. Какой будет тайга, реки и озёра, кедровник и Ламский городок (памятник природы в виде скальных гряд и скал-останцев, которые имеют вид каменных дворцов, столбов, стен и фигур животных - ИА REGNUM), когда до 60 доживут их внуки и правнуки, обсуждалось на общественных слушаниях в сёлах Захарово и Красный Чикой 29 апреля".

Издание коротко повторяет историю вопроса: "Чикой-Чикоконский - в верховьях реки Чикой, в бассейне реки Чикокон и в междуречье этих рек. Плюс часть территории Буркальского заказника, где расположены основные памятники природы. Общая площадь парка в этом варианте - 500 тыс. га. Буркальский - на территории ныне существующих Буркальского и Ацинского заказников. Общая площадь - 260 200 га. За первый - администрация края и учёные. За второй глава района Андрей Егоров с коллегами".

В селе Захарово люди проголосовали за компромиссный третий вариант: "Жители села единогласно порекомендовали разработчикам проекта рассмотреть возможность создания национального парка в верховьях рек Чикой и Чикокон, а также включить в состав национального парка территории Ацинского и Буркальского заказника. Плюс - предусмотреть организацию буферной зоны, на территории которой запрещена добыча полезных ископаемых, промышленная заготовка древесины, строительство промышленных объектов".

В Чикое слушания протекали не так гладко: "Пер-вый, пер-вый", - скандировала часть зала. После четырёхчасового обсуждения участники общественных слушаний согласились с проектом протокола, предложенным председателем комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Евгением Вишняковым. Больше на беседу с психотерапевтом были похожи общественные слушания. Лучше любых лакмусовых бумажек высветил национальный парк проблемы, на протяжении многих лет копившиеся в Красночикойском районе. О том, что "нельзя доверять местной власти", о том, что никто, похоже, не знает, сколько в районе охотников и орешников, об уране в Семиозёрье, золоте на Большой Речке, о проданных курортах и прописанных в Черемхово китайцах и браконьерстве говорили люди на слушаниях. И их слушали. И выслушали. И уехали".

"Экстра" в номере за 7 мая рассказывает некоторые подробности ДТП в Борзинском районе, в результате которого погиб гражданин Китая: "3 мая на 403-м километре автотрассы Чита - Забайкальск, неподалеку от города Борзи, произошло ДТП. Пассажирский автобус, перевозивший из КНР в Красноярск 28 китайских граждан, слетел в кювет и опрокинулся набок. В результате происшествия один человек погиб на месте и 18 оказались ранены".

Начальник регионального управления ГИБДД Александр Ничик говорит о том, что пострадавших китайцев в больницу города Борзи помогали увозить водители проезжавших мимо машин: "Медработники и милиционеры прибыли к месту крушения автобуса довольно быстро и своевременно оказали всем пострадавшим медицинскую помощь. Поскольку раненых было много, и увезти всех на служебных машинах не представлялось возможным, нам стали помогать проезжающие мимо люди. Они садили к себе китайцев и увозили их до больницы в Борзю".

Оставшийся в живых водитель автобуса рассказал следователям, что на трассе его подрезал грузовой автомобиль "КамАЗ" и именно поэтому он потерял управление автобусом: "Стоит отметить, что каких-либо следов многотонной машины на месте происшествия милиционерами найдено не было". Через сутки после происшествия в ГИБДД озвучили первые версии произошедшего: "Реальные причины ДТП с участием китайского автобуса пока не установлены, однако у следственных органов существует несколько версий произошедшего. По предварительным данным, гражданин КНР, управлявший автобусом, в котором находилось 28 человек, превысил скорость на спуске. На повороте автобус занесло, и шофер не смог справиться с управлением. В результате допустил опрокидывание автомашины. Кроме этого, немаловажную роль в данном происшествии сыграл дождь, который шел по время ДТП. Следов присутствия на месте аварии другого автомобиля обнаружено не было. Поэтому каких-либо доказательств о существовании "КамАЗа" у следственных органов пока нет".

Сотрудник представительства МИД России в Читинской области Дмитрий Алемасов рассказывает о том, как отреагировали китайские власти на сообщение об аварии: "Китайская сторона поблагодарила нас за переданное сообщение, но ответа о принятии с их стороны каких-либо мер по оказанию помощи пострадавшим не последовало". По словам Алемасова, возможно, проблемой отправки раненых китайцев домой займется красноярская компания, которая и пригласила их на работу. Тело одного погибшего китайского рабочего, которое сейчас находится в морге Борзи, скорее всего, отправят на родину с помощью той же компании.

"Забайкальский рабочий" в номере за 8 мая описывает подробности исчезновения депутата думы Забайкальского района Андрея Беломестнова: "В последний раз жена и коллеги видели его 30 апреля. В этот день около 19:00 Андрей Евгеньевич позвонил супруге и сообщил, что уже закончил работу и выезжает с базы, однако дома он так и не появился".

Утром следующего дня женщина заявила об исчезновении мужа в районный ОВД. 2 мая автомобиль депутата - тёмно-серебристый джип Toyota Land Cruiser найден сожжённым в 200 км от города Борзя. Останков самого Беломестнова в салоне обнаружено не было, но местная прокуратура возбудила уголовное дело по статье №105 УК РФ "Убийство".

Версий, объясняющих исчезновение депутата, у правоохранительных органов несколько: "По одной из них Беломестнов мог стать жертвой грабителей: в тот день у пропавшего при себе имелись крупная сумма денег - около 100 тыс. рублей и дорогостоящие золотые украшения. Не исключено и то, что пропажа Беломестнова каким-то образом связана с его профессиональной деятельностью: помимо депутатской работы он имел собственный бизнес - занимался грузоперевозками товаров из соседнего Китая".

"Забайкальский рабочий" в номере за 6 мая напоминает о том, что Федеральное агентство по недропользованию в апреле объявило конкурс на получение права разработки Удоканского месторождения меди - крупнейшего в России и третьего по запасам в мире. Месторождение расположена на севере Забайкальского края и собкор газеты в Каларском районе Анатолий Снегур вспоминает историю месторождения: "До 1949 года объект был бесхозным, в 1952 году иркутяне передали его Читинскому геологическому управлению в лице специально для Удокана сформированной экспедиции, позже ставшей ведущей в СССР. В 1982 году разведанные меднорудные запасы переданы Министерству цветной металлургии СССР, которое выступало вторым хозяином на месторождении и действовало параллельно с экспедицией, ведущей доразведку на нём. В промежутке, в 60-х годах, на объекте внедрялся Средмаш с серией несостоявшихся ядерных взрывов".

Крутой поворот в судьбе месторождения был объявлен в 1991 году, когда появилось на свет совместное предприятие "Удоканская горная компания": "Её деятельность завершилась разработкой очередного технико-экономического обоснования горно-металлургического предприятия на Удокане, прошедшего все основные экспертизы. После этого компания показала свою несостоятельность в отношении наших медных запасов и в 1998 году была лишена лицензии. В 1999 году в Чаре была зарегистрирована "Забайкальская горная компания" и тоже с довольно солидной концепцией освоения Удоканского месторождения меди. Она, правда, получила ограниченную лицензию, но и этого для тех дней было вполне достаточно. Компания свою основную задачу - строительство и запуск в эксплуатацию опытно-промышленной фабрики - выполнила. В том же 1999 году у гор удоканских и тоже с освоенческими намерениями побывал мэр Москвы Юрий Лужков. Без лицензии на запасы, но с программой по Удокану с 2003 года в районе действует ОАО "Удоканская медь".

Снегур отмечает, что в Каларском районе ажиотажа вокруг очередного конкурса не наблюдается: "Судя по всему, народ к таким действам давно привык. Но есть еще северяне, которые внимательно и ревностно следят за судьбой Удоканского проекта".

Ветеран удоканской геологоразведки Марэнглен Дэви в комментарии Снегуру заявляет: "Если исходить из общегосударственных интересов, то я против начала эксплуатации этого месторождения. Надо помнить о том, что мы оставим следующим поколениям. А медный Удокан - довольно подходящий объект для этого резерва. Но есть интересы и районные, бамовские. Сколько же можно нам при таких минеральных богатствах пребывать в роли захудалого местечка? Я за то, чтобы победила Уральская горно-металлургическая компания в тесном союзе с РАО "РЖД".

Глава районной администрации Евгений Иващенко, который активно работал в международном тендерном комитете, пожелал конкурсу быть последним в судьбе медного Удокана: "Верится, конкурсная комиссия, учитывая накопленный предшественниками опыт, организует его в лучшем виде и, конечно же, не оставит без внимания наши предложения и замечания. Что касается возможных победителей, то у меня уже достаточно давнее и обдуманное пожелание: лицензия должна быть выдана Уральской горно-металлургической компании, которая, уверен, выступит в тесном союзе с железнодорожниками. Эта компания занимается нашим месторождением с весны 2000 года".

Иващенко отмечает, что и генеральный директор УГМК Андрей Козицын, и его ближайшие помощники уже отлично знают Удокан, поскольку бывали здесь не раз и даже устраивали специальную конференцию, посвященную этому освоению: "Проект будет легче реализовывать, если рядом с уральцами окажется РАО "РЖД". Уверен, железнодорожникам, особенно бамовским, очень нужны удоканские грузы. А Каларский район, его администрация и в этот раз нацеливаются на самое активное сотрудничество с новыми хозяевами Удокана. Они нужны нам, нужны всей России. Да и помнить надо, что мы идем к 60-летию открытия этого месторождения, которое, несомненно, надо бы отметить практическими делами".

В серии публикаций о первомайских митингах и демонстрациях красной нитью проходит тема повышения цен на продукты питания. "Забайкальский рабочий" в номере за 5 мая публикуют материал Анатолия Снегура, который рассказывает о том, как отмечал день весны и труда забайкальский Север: "Такого Первомая Читинское Прибамье еще не переживало. Переживаний, впрочем, как таковых не наблюдалось. Из конца в конец прошел я самый большой и самый населенный поселок Новую Чару, с пристрастием вглядывался в него. И хоть бы один след - напоминание о празднике. Ни флажка, ни транспаранта. Их не оказалось даже в наиболее людных и посещаемых местах - на здании местной администрации и Доме культуры. Нигде ничего: ни красного, ни белого, не говоря уж колоннах, митингах. Люди смирились с президентским призывом к "духовному единению", стараясь забыть, что первичным всё же является бытие. А бытие первомайское украсилось небывалым приростом цен и тарифов, особенно на хлеб и овощи, что привело к новому падению реальных доходов. Где уж тут до колонн и транспарантов, до красного или белого?!"

В этом же номере "Забайкальский рабочий" рассказывает о том, как 1 Мая отмечали в Чите: "1 Мая у памятника Ленину члены Забайкальского краевого отделения КПРФ провели митинг, посвященный Международному дню солидарности трудящихся". Депутат Читинской областной думы Василий Савин в своей продолжительной речи отметил: "Стабильность есть. В росте цен на продукты, на услуги ЖКХ, электроэнергию, ГСМ. Тот прирост заработной платы, который обещан, безусловно, съедается высоким уровнем инфляции...". "Коммунист со стажем, он говорил в сравнительном анализе о социальном неравенстве, о неблагоприятных прогнозах на будущее. Его поддержали однопартийцы, выступления, которые продолжались в общей сложности более трех четвертей часа", - отмечает издание.

Лидер регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Линник заявил, что власть любого уровня неподконтрольна народу: "Пора дать наказ президенту, и понять, что Россия - это наше государство, и хозяин в этом государстве - его многонациональный народ. За правовое и социальное государство!"

К митингующим присоединились члены бывшего регионального отделения партии "Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов" (РКРП-РПК) и члены "Справедливой России", которые, как и коммунисты, раздавали горожанам партийные газеты. По окончании митинга принята резолюция, в которой, в частности, говорится: "Мы, участники первомайского митинга, требуем: обеспечить в крае исполнение закона о повышении заработной платы на 14% всем бюджетникам... Осуществить с участием независимых экспертов проверку установленных в крае тарифов на электричество, тепловую энергию и другие услуги ЖКХ... Не допустить нового повышения цен на социальную группу продуктов питания и товаров первой необходимости..."