В Москве собранный после зимы щебень отправят на промывку для повторного использования

Москва, 12 мая 2008, 13:45 — REGNUM  В Москве на снегосплавных пунктах МГУП "Мосводоканал" заработала система рециклинга щебня - сбора с городских территорий мелкогравийного щебня, который зимой использовался в качестве противогололедного средства, его очистки и повторного использования. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы предприятия, на снегосплавном пункте "Загородный" Мосводоканал смонтировал и запустил первую в Москве установку по промывке гранитного щебня, собранного с городских территорий после зимы. Монтаж еще одной установки сейчас ведется на снегосплавном пункте "Лихоборском". Сюда городские службы доставили с тротуаров и дворовых территорий первые тысячи тонн использованного щебня, который загрязнен пылью, частицами бумаги, пластмасс, металлов, остатками масел и т.п. Щебень просеют от грязи, промоют, просушат и передадут в префектуры административных округов для повторного использования.

С тех пор, как правительство Москвы отказалось от использования химических реагентов в борьбе с гололедицей внутри дворовых территорий и на тротуарах, для этих целей стали применять мелкогравийный щебень, напомнили в Мосводоканале. Потребность города в гранитном щебне для обработки дворов - 42,2 тыс. тонн, для обработки остановок общественного транспорта и тротуаров - 158,5 тыс. тонн. Прежде собранный вместе со смётом и мусором щебень вывозился на полигоны твердых бытовых отходов. Учитывая его стоимость - 1307 рублей за одну тонну - такой подход посчитали слишком дорогостоящим. Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы поручил Мосводоканалу совместно с институтом ГУП "МосводоканалНИИпроект" разработать схему рециклинга гранитного щебня с привязкой к инженерным сетям и сооружениям снегосплавных пунктов.

Внедрение рециклинга мелкогравийного щебня имеет экономический эффект: система рециклинга позволит сэкономить расходы на противогололедные мероприятия, подчеркнули в Мосводоканале. По данным специалистов, щебень в течение зимы накапливается в снежных отвалах, образующихся после уборки снега и его несложно собрать весной. Прошедшей зимой в городе было использовано около 50 тысяч тонн щебня. Из них примерно 12,5 тысяч тонн загрязненного щебня собрано и доставлено на пункты рециклинга Мосводоканала и базы хранения противогололедных материалов (ПГМ). Применение этой технологии позволяет уменьшить цену очищенного щебня примерно на 15% ниже закупочной, считают столичные власти. Кроме того, при сборе щебня решаются задачи, направленные на экологическую чистоту города: снижается нагрузка на почву и уменьшается количество мусора, вывозимого на полигоны твердых бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.