Некоторые школьники в Мурманской области завтракают на 2,5 рубля в день

Мурманск, 12 мая 2008, 13:29 — REGNUM  Мурманские школьники, согласно документам на 1 января 2008 года, получают завтрак ценой от 2,44 до 32,7 рублей, а обед от 12,84 до 51 рубля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал сотрудник комитета по образованию администрации региона Владимир Заводчиков.

По его словам, такая разница в расходах на питание связана с тем, что родители школьников не всегда могут в полном объеме оплачивать расходы на еду своих детей. "И тогда приходится удешевлять порцию за счет уменьшения каких-либо составляющих, - уточнил Заводчиков. - Однако если муниципалитеты выделяют средства на питание, то школьники получают завтраки и обеды в полном объеме". Кроме того, цена порции может розниться из-за различий в стоимости тех или иных продуктов в конкретном муниципальном образовании. Еще одним аспектом, влияющим на денежные расходы на еду является тот факт, кто поставляет в школы продукты. "Если все готовится силами школьной столовой, то цена порции получается ниже, так как нет расходов на налоги, заработную плату и другие затраты, - продолжил Заводчиков. - Если же еду поставляет сторонняя фирма, то тут уже в цене порции учитываются и транспортные расходы, и расходы на готовку блюд. Отсюда и дорогая еда".

По словам Заводчикова, никаких претензий со стороны родителей и сотрудников школ на питание детей в 2007 году не поступало. Однако остро встает проблема износа оборудования пищеблоков. "Давно уже необходимо уходить от ручного труда при приготовлении пищи, переводить все на автоматику, - подытожил Заводчиков. - Также желательно переводить все на централизованное исполнение заказов. Эти недостатки мы и планируем решить в ближайшее время".

В настоящее время ведутся конкурсы на поставку продуктов питания для школьников на ближайшие месяцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.