Въезд забайкальских туристов в Китай в преддверии Олимпиады ограничен не будет

Чита, 12 мая 2008, 13:23 — REGNUM  Слухи о том, что летом 2008 года международные автомобильный (МАПП) и железнодорожный (ЖДПП) пункты пропуска "Забайкальск - Маньчжурия", расположенные на границе Забайкальского края и китайской провинции Автономный район Внутренняя Монголия, в преддверии пекинской Олимпиады могут быть закрыты для российских туристов, не соответствуют действительности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 мая сообщили в региональном Комитете международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма.

В комитете отметили, что в регионе действительно муссируется неподтверждённая информация о том, что накануне Олимпиады крупнейший сухопутный российско-китайский пункт пропуска может быть закрыт для туристов с 15 июля. Для уточнения ситуации комитет международного сотрудничества неоднократно отправлял в канцелярию иностранных дел приграничного города Маньчжурия запросы с просьбой разъяснить ситуацию - планируется ли какое либо ужесточение пропускного режима в период летних отпусков.

В ответ из канцелярии иностранных дел Маньчжурии пришло письмо, в котором сказано, что граждане России, следующие в Китай по туристическим формальностям, или ранее приобретавшие визы на территории МАПП, и в июне, и в июле, и в августе смогут беспрепятственно попасть на территорию КНР. В канцелярии отметили, что срок действия виз, выданных ранее на МАПП, никто ограничивать не собирается.

В случае отсутствия виз туристы из России могут попасть в Китай по безвизовым формальностям на срок до 15 суток. Для этого российской туристической компании, организующей тур в Китай, необходимо иметь приглашение от китайской стороны. Ограничений 15-дневного срока пребывания в Китае по безвизовым каналам вводиться не будет.

В комитете международного сотрудничества отметили, что в отношении туристов, которые самовольно отделяются от туристических групп и начинают самостоятельно передвигаться по Китаю, безусловно будут приниматься соответствующие меры реагирования - поиск и привлечение к административной или уголовной ответственности согласно законодательству Китая. В частности, если турист отправился в Маньчжурию, а попытается добраться до Пекина, это будет расценено, как нарушение законодательства. По данным комитета, такие случаи с читинскими туристами имеют место.

Напомним, что с 3 апреля 2008 года на МАПП "Забайкальск - Маньчжурия" до особого распоряжения властей КНР приостановлено оформление въездных виз российским гражданам. Причины происходящего китайской стороной официально не объясняются до сих пор, однако связывают это с ужесточением въездного режима накануне Олимпиады. Теперь визы можно купить или в Хабаровске, или в Москве, где расположены действующие Генконсульства КНР. Кроме того, посетить Китай с туристическими целями, в соответствии с соглашением между правительствами Российской Федерации и КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года, можно по безвизовым формальностям. Ранее на границе можно было получить разовые визы, визы на год и полгода.

По информации ГТРК "Чита", в настоящее время в приграничном посёлке Забайкальск можно купить визы, обратившись в некие организации, действующие на территории китайского города Маньчжурия: "Вот, например, Витя предлагает 1 700 рублей, чтобы вывезти его товар из Китая. При этом наличие визы уже не обязательно. Тем же, кто все-таки желает получить документ, его могут сделать и в Китае. На визитках такие предложения сейчас весьма распространены". Согласно информации ГТРК "Чита", полученная таким путём виза стоит порядка 12-15 тыс. рублей, в то время как раньше виза официально стоила около 3 600 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?