Парламентские выборы не разрешили кризис в Сербии - депутат Госдумы

Балканы, 12 мая 2008, 13:16 — REGNUM  "Новому правительству вновь придется баллотироваться между позициями парламентских партий, что приведет к нестабильности политической ситуации в Сербии", - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия") 12 мая, комментируя предварительные итоги выборов Скупщину Сербии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Климова, прошедшие в воскресенье в Сербии досрочные парламентские выборы не разрешили политический кризис в стране.

Климов отметил, что демократический блок "За европейскую Сербию" президента страны Бориса Тадича набрал всего около 39% голосов избирателей. "Это не 60% и даже не половина", - отметил депутат. Климов также подчеркнул, что у всех партий-претендентов в парламент были примерно одинаковые лозунги. Разница была лишь в приоритетах, что делать: сначала вступать в Евросоюз или отстаивать территориальную целостность страны.

Климов полагает, что при нынешнем раскладе блоку Тадича придется вступать в коалицию с Демократической партии Сербии. "Но и этих голосов им будет недостаточно, предстоят сложные внутрипартийные переговоры между парламентскими партиями", - заявил зампред комитета по международным делам. Он также добавил, что итоги этих переговоров будут ясны примерно через неделю-две.

По предварительным результатам выборов, Сербская радикальная партия, которой руководит Томислав Николич, набирает около 29% голосов. В Скупщину проходит также коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия", которую возглавляет нынешний председатель правительства Воислав Коштуница, а также блок "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.