В Киргизии закончились вакцины от сибирской язвы и оспы

Бишкек, 12 мая 2008, 13:16 — REGNUM  "Министерство финансов Киргизии пятый месяц не выделает средства на покупку вакцин от особо опасных инфекционных заболеваний домашних животных". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства республики.

Как отметили в пресс-службе, сейчас в животноводческой отрасли страны сложилась тревожная ситуация. "Пятый месяц, несмотря на переговоры, Министерство финансов республики не перечисляет средства на покупку вакцин от особо опасных инфекционных заболеваний крупно и мелкорогатого скота. Таких, как сибирская язва, оспа овец, бруцеллез, бешенство, ящур".

На фоне активной миграции домашнего скота на летние пастбища, в Кочкорском районе Нарынской области уже выявлено шесть очагов оспы овец, периодически по всей стране регистрируются спорадические случаи распространения опасных инфекционных заболеваний. По словам генерального директора департамента государственной ветеринарии Калыса Жумаканова, животноводство Киргизии остается незащищенным от распространения особо опасных болезней из-за отсутствия противоэпизоотических средств. Весь запас вакцин исчерпан. Поэтому минимально необходимо хотя бы 52 миллиона сомов на покупку препаратов от пяти видов инфекций"

Отметим, что территория Киргизии является эндемической зоной по оспе овец и ящуру КРС, где в любой момент могут произойти вспышки опасных болезней домашнего скота. Ежегодно на покупку биологических препаратов от пяти острых инфекционных заболеваний требуется 126 миллионов сомов (87 млн рублей), однако в бюджете 2008 года на эти цели предусмотрен лишь 41 миллион сомов (28 млн рублей). 17 миллионов сомов, по данным Калыса Жумаканова, тратится на содержание управления ветеринарной милиции, "на приобретение вакцин остается только 24 миллиона сомов, а это пятая часть от годовой потребности. Но и эти деньги министерство финансов уже на протяжении пяти месяцев не выделяет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.