В Еврейской АО осуждены трое подростков, избившие милиционера

Биробиджан, 12 мая 2008, 13:02 — REGNUM  В Еврейской АО вынесен обвинительный приговор в отношении трех подростков, избивших сотрудника милиции при исполнении им должностных обязанностей. Как 12 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, Биробиджанским районным судом двое подсудимых признаны виновными по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), третий признан виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Вечером в июне 2007 года в селе Бирофельде в районе Дома культуры пятнадцать жителей областного центра избили местных жителей. Получив сообщение о массовой драке, на место происшествия прибыл помощник участкового. Ему удалось остановить автомобиль, за рулем которого находился один из подозреваемых. В этот момент водитель резко открыл дверь машины и с силой ударил участкового по ногам. Старшина милиции потерял равновесие и, выронив документы, которые он показывал задержанным молодым людям, упал. Один из парней вышел из машины и ударил милиционера по лицу. Затем к нему подбежал его приятель и тоже стал бить сотрудника милиции по лицу. Потом появился третий с битой в руках. Удар по голове оказался таким сильным, что участковый потерял сознание. Позже заключением судебно-медицинской экспертизы у потерпевшего милиционера установят закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, а также многочисленные ушибы мягких тканей головы.

В ходе судебного разбирательства двое из задержанных парней признали вину, но от дачи показаний отказались. Третий подсудимый заявил, что написал явку с повинной под давлением сотрудников милиции и пояснил, что к драке в селе Бирофельде никакого отношения не имеет, и весь вечер провел в гараже у знакомых.

Суд не согласился с доводами последнего. Его показания признаны надуманными, данными с целью уйти от уголовной ответственности. Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимых, суд признал несовершеннолетие одних и чистосердечное раскаяние других.

17-летнему подростку назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь месяцев, 18-летнему - в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком на два года, 15-летнему - в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с отбыванием в воспитательной колонии. Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.