Обзор ростовских СМИ за 29 апреля - 8 мая

Страсти вокруг закрытия Ворошиловского моста в Ростове-на-Дону постепенно успокаиваются. Такое мнение высказал автор публикации "Идеи, задержанные доставкой" ("Наше время", 29 апреля). Как отрадный факт, пишет газета, стоит оценивать, что аварийность моста вовремя заметили, и не случилось трагедии со множеством человеческих жизней, как, например, в аналогичном случае в Калуге.

Автор публикации отметил, что стратегический объект, связывающий юг и центр страны, был переложен на плечи одного города: "... в суматохе 90-х Федерация очень ловко перевалила громаду Ворошиловского моста на баланс Ростова, что называется, умыв руки". Тем не менее, сейчас за счет федерального бюджета появилась возможность построить новый мост в створе Сиверса, продолжает "Наше время". Газета сообщает, что сейчас городские власти задумались над созданием в центральной части города "целой системы мостов": в створе проспекта Соколова, створе 29-й и 49-й линий. "Идеи, безусловно, стоящие и заслуживающие оперативной реализации. Но почему их важность и нужность стали очевидны только тогда, когда Южная столица превратилась в своеобразный полуостров и может легко стать фактически островом, случись что хотя бы с одним из двух с транспортных перешейков - мостов, связывающих Ростов с югом страны? ", - пишет "Наше время".

Все озвученные идеи мостостроения, по выражению газеты, "не результат внезапно сошедшего озарения на отцов города", уже почти два десятка лет эти идеи остаются на слуху. Но в нужные головы, продолжает газета, попали с большим опозданием. Еще одной "задержанной доставкой идеей" газета назвала строительство ростовского метро. "Однако дальше уже опаздывать нельзя, лимит задержек и проволочек исчерпан. Как и лимит на ошибочные управленческие и технические решения", - завершает публикацию "Hаше время".

В продолжение темы газета "Труд-Дон" (5 мая, "Ростов вынужден раскошелится") рассказал о пресс-конференции заместителя мэра Ростова-на-Дону Виктора Кочерги, на которой рассказал о ходе ремонта Ворошиловского моста. По его словам, "даже при затратах 100 млн рублей ремонт является гораздо более выгодным решением, чем строительство нового сооружения".

В публикации "Главный мост откроют в июле?" (Ростовская сетевая газета "Наш район", 7 мая) дополнила информацию о ходе ремонта и перспективах открытия моста информацией о том, что параллельно его восстановлению в Ростове ускоренными темпами будет вестись строительство нового моста в створе улицы Сиверса, открытие которого ранее планировалось в 2011-2013годах. Газета сообщила, что строительство нового моста оценивается в 7 млрд 140 млн рублей.

Еще один мост через Дон строится в верховьях дона. Газета "Молот" (6 мая, "На строительство моста в Казанской освоено более 10 процентов суммы") сообщила, что строительство моста через Дон идет у станицы Казанской Верхнедонского района. Объект полностью финансируется за счет средств бюджета Ростовской области.

"Наше время" (6 мая, "Парадоксы достатка") рассказала о расширенном заседании коллегии обладминистрации, посвященном итогам социально-экономического развития области в первом квартале 2008 года, которое провел губернатор Владимир Чуб.

Одним из ключевых на коллегии был вопрос роста цен на товары первой необходимости, в том числе, на хлеб. Газета приводит слова руководителя теруправления Росстата Владимира Емельянова, кризиса с подорожанием хлеба нет, - в ЮФО донская булка второго сорта занимает второе место среди самых дешевых.

Несмотря на это, административные меры по сдерживанию цен в регионе власти региона будут использовать по-прежнему. "Коммерсант. Юг России" (6 мая, новости) сообщил, что областные власти планируют заключить новые соглашения о стабилизации цен на социально-значимые продукты. По словам министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей региона Владимира Бартеньева, администрация Ростовской области ведет переговоры по заключению новых соглашений по сдерживанию цен на социальные продукты. Срок действия прошлого соглашения закончился 30 апреля. Скачка цен на продукты социальной важности пока не наблюдается. Руководство области высказало мнение, что для повышения цен на сегодняшний день нет никаких причин, кроме окончания действия соглашения.

Ростовская строительная компания "Ростовгорстрой" получил генподряд от "Интеко" на застройку Левенцовского района. Подробности реализации проекта сообщаются публикации "Левенцовку будут строить ростовчане на деньги москвичей и из их материалов" ("Город N", 6 мая). Как пишет газета, объем инвестиций только по первому из запланированных 11 микрорайонов составит около 4 млрд рублей. "Ростовгорстрой" и "ККПД-Инвест" (дочерняя компания "Интеко") подписали договор на выполнение функций генподрядчика по строительству микрорайона № 1, предполагающий дальнейшее заключение допсоглашений на строительство остальных микрорайонов.

Объем инвестиций только по первому микрорайону площадью 7,2 га составляет около 4 млрд рублей. Следующей должна стартовать застройка микрорайона № 3 (25,6 га). В 1-м и 3-м микрорайонах уже в 2009 году будет возведено около 80 тыс. кв. м жилья. Сейчас идут сбор исходно-разрешительной документации и подготовительные работы на площадке. Строительство первого дома начнется в конце июня, а ввод в эксплуатацию - с третьего квартала 2009 года. По подсчетам газеты, жилье всего района может стоить более 80 млрд рублей, а весь объем работ - около 100 млрд рублей. Газета напомнила, что конкурс на земельные участки под застройку в Левенцовке был проведен в августе прошлого года. Единственным участником торгов стало ООО "ККПД-Инвест", обладающее серьезной финансовой поддержкой. Местные девелоперы были не в состоянии выложить из своего кармана 1,4 млрд рублей. В следующем аукционе по шести левенцовским участкам площадью более 4 га, который прошел в ноябре, из четырех застройщиков победителем снова вышла дочерняя компания "Интеко", цена за участки выросла более чем в три раза - до 292 млн рублей. На следующие торги был выставлен микрорайон № 2 площадью всего 0,5675 га по начальной цене 11,35 млн рублей. Однако участник был один - ООО "ККПД-Инвест". "В этом году ожидаются торги по четвертому микрорайону, а по остальным еще не готова инженерная инфраструктура", - уточнила газета.

Церемонию вручения руководству Ростова грамоты "Город воинской славы" описали "КП-на-Дону" (7 мая), "Труд. Дон" (7 мая, "Мэру вручили грамоту"), "АИФ-на-Дону" (7 мая, "Город воинской славы!"), "МК-на-Дону" (7 мая). Газеты процитировали слова президента России Владимира Путина: "...на родине донских казаков ратная служба всегда была в особой чести", "...летом 1942 воины, оборонявшие город, в течение нескольких суток сдерживали пятикратно превосходившие силы противника". "Важно, что ростовчане свято чтут подвиг бойцов и командиров 56-ой отдельной армии, которая более месяца отражала удары мощной танковой армады фашистов, ни на один день в Ростове не прекращалась почетная вахта у Вечного огня в память о защитниках города", - приводят газеты слова главы государства.

Историю захвата и освобождения Ростова от немецких оккупантов напомнила "Комсомольская правда -на-Дону", 7 мая) в публикации "Ростовчане дважды освобождали город от врага и водружали знамя Победы над Рейхстагом". В первый раз оккупация продлилась всего неделю - с 21 по 29 ноября 1941 года. Вторая оккупация затянулась на несколько месяцев - с 24 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Первое освобождение Ростова состоялось 29 ноября 1941 года. Войска Южного фронта перешли в контрнаступление против немецко-фашистской Первой танковой армии генерала-полковника Клейста, дивизии СС "Викинг" и других частей. Противник был отброшен за реку Миус. Это было первое поражение гитлеровской Германии во всей Второй мировой войне, полностью признанное немецким командованием. Английские газеты писали: "Ростов снова стал русским. Этот русский успех будет иметь стратегические последствия".

После того как немцы захватили Ростов во второй раз, Сталин издал свой знаменитый приказ № 227 "Ни шагу назад!", в котором дал нелицеприятную оценку факту сдачи Ростова и Новочеркасска без приказа командования. Историки считают, что именно это обстоятельство послужило одной из причин, по которой Ростов не получил звания "Город-герой". Во время второй оккупации Ростова фашисты устроили в городе бесчинства. В Змиевской балке 11 и 12 августа 1942 года было уничтожено более 27 тысяч евреев. Вместе с другими собратьями в Змиевской балке была расстреляна с дочерью Евой ростовчанка Сабина Шпильрейн - самая известная и любимая ученица психоаналитиков Карла Юнга и Зигмунда Фрейда. В Змиевской балке после войны устроен мемориал - самый крупный в России памятник холокосту. В сентябре 1942 года в шахтерском городе Краснодон родилась подпольная организация "Молодая гвардия", всеми силами боровшаяся с фашистами. Они наладили печать листовок, сожгли немецкую картотеку с данными тех, кого должны были угнать в Германию, а 7 ноября развешали по всему городу под носом у оккупантов красные флаги. Не без помощи молодогвардейцев на шахтах процветал саботаж, и немцы не получили от Краснодона ни одного килограмма угля! В январе 1943 года начались репрессии и аресты - 49 человек фашисты замучили до смерти, но даже под нечеловеческими пытками ребята не выдавали своих товарищей. Благодаря военным корреспондентам, о подвиге молодогвардейцев вскоре узнал весь мир, а позднее Александр Фадеев написал на основе этой истории свой роман. В числе молодогвардейцев было и 14 уроженцев Ростовской области. В память об их подвиге в 32-й школе Ростова уже долгие годы работает музей.

У ликвидаторов Чернобыльской АЭС возникают проблемы с лекарственным обеспечением. Как сообщается в материале "Ростовчане платят по счетам Чернобыля?" ("Вечерний Ростов", 4 мая), "чернобыльцы" вынуждены покупать лекарства за собственные деньги, потому что тех, которые выписывают, или не хватает, или они плохо помогают. Автор считает, что всю правду о последствиях аварии на ЧАЭС скрывают, и делает вывод: "кому она нужна сейчас, если пробный пуск уже второго блока ВоАЭС запланирован на осень следующего года".

Ростовчане, оставшиеся без крова в результате пожара на Большой Садовой, не исключают, что их дом был подожжен. В публикации "Здание на Большой Садовой сгорело из-за поджога?" ("КП - Ростов", 5 мая) газета напоминает, что 100 человек остались без жилья и трое погибли. Городскими властями проведено расселение погорельцев. Мэрия назначила встречу с погорельцами, на которой будут решаться вопросы их дальнейшего расселения и материальной помощи пострадавшим. "КП - Ростов" отмечает, что жильцы сгоревшего дома не исключают, что поджег дома был устроен, чтобы освободить место под строительство многоэтажного офисного здания.

О встрече главы администрации Кировского района Ростова Павла Гайденко с жильцами сгоревшего дома рассказала публикация "Мы все стали бездомными" ("Наше время", 6 мая). В настоящее время, по словам главы района, пострадавшим выплачена единовременная денежная помощь, и решен вопрос с их временным расселением. Отмечается, что создана специальная комиссия, которая должна определить целесообразность восстановления сгоревшего дома. Газета "Наше время" сообщила, что Павел Гайденко заявил, что погорельцы могут находиться в гостинице "Евразия" и в муниципальном общежитии на Каширской до 12 мая. "А дальше устраивайтесь сами". - процитировала газета слова главы.

Между тем, жильцы вновь заговорили о поджоге дома, и вспомнили, что агентство недвижимости "Вант", располагавшееся на втором этаже, недавно предлагало им варианты расселения.