Правозащитное предисловие к "оперативно-боевому мероприятию" в Ингушетии

Магас, 12 мая 2008, 11:49 — REGNUM  Родственники убитого 10 мая в результате спецоперации в ст.Троицкой Сунженского района Ингушетии 23-летнего Мовсара Озиева, 22 апреля обращались в правозащитный центр "Мемориал" с просьбой оказания юридической помощи по защите интересов братьев Озиевых, сообщили ИА REGNUM в ПЦ "Мемориал".

Как рассказали в правозащитном центре, со слов близких родственников Озиева 21 апреля в 6:00 в домовладении бабушки братьев Озиевых в городе Малгобек по ул. Осканова 13/б, кв. 6, где они постоянно проживают, побывало более 30 прикомандированных в республику сотрудников силовых структур и ГОВД города Малгобек с целью задержания братьев. Однако братьев не оказалось дома. В доме находились их сестра и бабушка. Правоохранительные органы, со слов родственников, провели в доме несанкционированный обыск, оскорбляя при этом 65-летнюю бабушку братьев Озиевых.

Сестра убитого Мадина рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что её братья были задержаны в первый раз силовыми структурами 28 февраля текущего года. Тогда силовики вывезли братьев Озиевых из дома в Гамурзиевском муниципальном округе в г. Назрань, где отдельно проживал их старший брат. Братьев увезли в неизвестном направлении, останавливаясь по дороге и избивая. Затем их доставили в ГОВД г. Малгобек, где продолжили избиения и требовали признаться в различных преступления.

По словам сестры их, били по шее, спине и по голове, в том числе и прикладом автомата, требуя признаться в убийстве сотрудника правоохранительных органов Аслана Кодзоева в селении Средние Ачалуки Малгобекского района в январе 2008 года. Мовсара Озиева избивали по очереди 7-8 человек.

После предъявления обвинения в убийстве Аслана Кодзоева Мовсар Озиев был заключен под стражу. Другой брат - Джамалей Озиев - был освобожден. На протяжении четырех дней Мовсара Озиева непрестанно били, требуя оговорить себя и признаться в убийстве Кодзоева. Однако доказательств обвинения оказалось столько, что судья Малгобекского городского суда Нальгиева вынесла решение о вынесении меры пресечения в отношении Мовсара в виде подписки о невыезде.

Мадина Озиева утверждает, что родственники были уверены в том, что если Мовсара будут еще задерживать, то его в итоге, как часто происходит на Северном Кавказе, заставят оговорить себя в убийстве или в лучшем случае сделают инвалидом на всю жизнь. Исходя из этих соображений, Мовсар не явился на следствие. И 9 апреля 2008 года его объявили в розыск.

21 апреля силовики заявили родственникам Озиевых, что собираются задержать обоих братьев. При этом они никак не объяснили причину задержания Джамалея Озиева, которого ни в чем до сих пор не обвиняли.

В ПЦ Мемориал сообщили, что Мадина Озиева при обращении 22 апреля в правозащитный центр также просила содействовать в предоставлении гарантий того, что братьев не будут подвергать пыткам и в случае таких гарантий они оба явятся на следствие ибо сами заинтересованы в проведении следствия и выяснению своей невиновности.

Напомним, как сообщили в УФСБ РФ по РИ на основании полученной Управлением о нахождении в станице Троицкой Сунженского района РИ лиц, участвовавших в январе 2008 г. в расстреле жителей братьев Кодзоевых и в апреле 2008 г. - в вооруженном нападении на сотрудников ФСБ, 10 Мая в 17.00, в рамках уголовных дел возбужденных по указанным преступлениям, в целях задержания бандитов проведено "оперативно-боевое мероприятие".

При подходе к домовладению по улице Советской находящимися внутри преступниками по группе захвата был открыт огонь из автоматического оружия. В результате ответного огня два преступника получили ранения, несовместимые с жизнью (в настоящее время проводятся мероприятия по отождествлению их личности). Один бандит задержан.

В ходе осмотра места преступления обнаружено: 4 гранатомета РПГ-18 "Муха", автомат АК-74 со 120 патронами калибра 5,45 мм, автомат АКМ со 130 патронами калибра 7,62 мм, 2 пистолета ПМ с 10 патронами, СВУ (т.н. "хаттабка") По данному факту СУ СК при Прокуратуре России по РИ решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.ст. 317, 222 УК РФ. Проводятся соответствующие оперативно-следственные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»