Иран призывает к диалогу политические силы Ливана

Тегеран, 12 мая 2008, 10:36 — REGNUM  Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни призвал к диалогу все политические силы в Ливане для разрешения кризиса в этой стране.

"Мы неоднократно заявляли, что урегулирование кризисной ситуации в Ливане - это внутреннее дело ливанцев, и никто другой не может принимать за них решения", - заявил Хоссейни. Подчеркнув, что только переговоры между всеми силами ливанского общества способны привести к приемлемой форме управления сложившейся ситуации в Ливане, дипломат отметил, что Тегеран приветствует любые усилия, которые могут вывести из тупика в Ливане и готов использовать на этом пути все свои возможности.

Хоссейни также обвинил Израиль и США в дестабилизации обстановки в Ливане. "Американские и сионистские СМИ сеют раздор и пытаются выставить последние события в Ливане как столкновения между религиозными течениями, однако любой осведомленный наблюдатель знает, что это не так", - заявил иранский дипломат.

Отметим, что столкновения сил оппозиции и правящей коалиции в Ливане начались после того, как правительство приняло решения ликвидировать секретную телефонную сеть движения "Хезболла" и уволить высокопоставленного офицера, руководившего охраной международного аэропорта. Активисты шиитских движений "Амаль" и "Хезболла" заняли несколько районов в столице и перекрыли дорогу в международный аэропорт. Всего погибло 36 человек, десятки получили ранения. В воскресенье активисты "Хезболла" начали покидать улицы города, уступая место регулярной армии. Это стало возможно после того, как армия заявила, что замораживает выполнение вызвавших конфликт решений правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.