Официальные власти Литвы: Евросоюз поддержал наши требования к России

Вильнюс, 12 Мая 2008, 10:06 — REGNUM  Официальные власти Литвы утверждают, что руководство Евросоюза согласилось включить в мандат на переговоры о новом соглашении между Россией и ЕС требования Литвы. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 мая, в Министерстве иностранных дел Литвы, такие договоренности достигнуты с прибывшим 11 мая в Вильнюс министром иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Словении Дмитрием Рупелем. На совместном рабочем ужине в Вильнюсе также присутствовали глава МИД Польши Радослав Сикорски, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, а также заместитель генерального секретаря Европейской комиссии Эрве Жуанжан.

"Министры согласовали принципиальные позиции, договорились включить в мандат переговоров основные предложения Литвы. Эта договоренность должна быть одобрена другими странами ЕС", - отмечают в МИД Литвы. "Мы нашли способы, как в мандате должны быть отражены поднятые Литвой вопросы: о нефтепроводе "Дружба", о правовом сотрудничестве, включая дела 13 января и событий в Мядининкай, расследовании исчезновения граждан ЕС в России, а также об урегулировании замороженных конфликтов в Молдавии и Грузии", - цитирует слова руководителя внешнеполитического ведомства Литвы Пятраса Вайтекунаса пресс-служба МИД Литвы. "Я рад, что мы достигли принципиального соглашения по мандату Европейской комиссии на переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Выражаю благодарность прибывшему в Вильнюс министру иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Словении Дмитрию Рупелю за конструктивность и доброжелательность, проявленные в поиске решений выдвинутых Литвой вопросов", - подчеркнул Вайтекунас.

Вайтекунас также поблагодарил министра иностранных дел Польши Сикорского, "начавшего утверждение стратегического партнерства и в делах ЕС", и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта за "оказанную Литве поддержку и за то, что вопросы замороженных конфликтов не остались за пределами интересов ЕС". По словам министра, велась не дискуссия о том, блокировать или не блокировать переговоры, а шел конструктивный поиск способов и форм, как принять во внимание предложения Литвы.

Президент Литвы Валдас Адамкус также остался удовлетворен переговорами с министрами стран Евросоюза. "Наша цель - говорить от Европейского союза единым голосом, и сегодня в этом направлении был сделан очень важный шаг", - цитирует слова Валдаса Адамкуса пресс-служба президента Литвы. Глава Литвы отметил, что "очень важно, что ЕС услышал и понял те справедливые и правильные просьбы Литвы".

Напомним, Литва - единственная страна ЕС, которая не согласилась на немедленное начало переговоров между Россией и Евросоюзом о новом соглашении стратегического партнерства. Напомним также, что МИД Литвы выставило ряд условий, после исполнения которых Литва одобрит мандат для начала переговоров Россия - ЕС. В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России соблюдать все требования договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлению снабжения энергетических ресурсов на нефтепроводе "Дружба". "Действия России в отношении соседних стран связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - отметили в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией". Литва также предлагает принять дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкай". Также это касается уголовных дел о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса). "Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - отметили в Министерстве иностранных дел.

В конце июля 2006 года на нефтепроводе "Дружба" в Брянской области произошла авария, после которой в Литву перестала поступать российская нефть. В Литве аварию назвали "политической" и связали с "местью России" из-за того, что нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta был продан е российской компании, а польскому концерну PKN Orlen. В России эти заявления опровергли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?