Официальные власти Литвы: Евросоюз поддержал наши требования к России

Вильнюс, 12 мая 2008, 10:06 — REGNUM  Официальные власти Литвы утверждают, что руководство Евросоюза согласилось включить в мандат на переговоры о новом соглашении между Россией и ЕС требования Литвы. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 мая, в Министерстве иностранных дел Литвы, такие договоренности достигнуты с прибывшим 11 мая в Вильнюс министром иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Словении Дмитрием Рупелем. На совместном рабочем ужине в Вильнюсе также присутствовали глава МИД Польши Радослав Сикорски, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, а также заместитель генерального секретаря Европейской комиссии Эрве Жуанжан.

"Министры согласовали принципиальные позиции, договорились включить в мандат переговоров основные предложения Литвы. Эта договоренность должна быть одобрена другими странами ЕС", - отмечают в МИД Литвы. "Мы нашли способы, как в мандате должны быть отражены поднятые Литвой вопросы: о нефтепроводе "Дружба", о правовом сотрудничестве, включая дела 13 января и событий в Мядининкай, расследовании исчезновения граждан ЕС в России, а также об урегулировании замороженных конфликтов в Молдавии и Грузии", - цитирует слова руководителя внешнеполитического ведомства Литвы Пятраса Вайтекунаса пресс-служба МИД Литвы. "Я рад, что мы достигли принципиального соглашения по мандату Европейской комиссии на переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Выражаю благодарность прибывшему в Вильнюс министру иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Словении Дмитрию Рупелю за конструктивность и доброжелательность, проявленные в поиске решений выдвинутых Литвой вопросов", - подчеркнул Вайтекунас.

Вайтекунас также поблагодарил министра иностранных дел Польши Сикорского, "начавшего утверждение стратегического партнерства и в делах ЕС", и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта за "оказанную Литве поддержку и за то, что вопросы замороженных конфликтов не остались за пределами интересов ЕС". По словам министра, велась не дискуссия о том, блокировать или не блокировать переговоры, а шел конструктивный поиск способов и форм, как принять во внимание предложения Литвы.

Президент Литвы Валдас Адамкус также остался удовлетворен переговорами с министрами стран Евросоюза. "Наша цель - говорить от Европейского союза единым голосом, и сегодня в этом направлении был сделан очень важный шаг", - цитирует слова Валдаса Адамкуса пресс-служба президента Литвы. Глава Литвы отметил, что "очень важно, что ЕС услышал и понял те справедливые и правильные просьбы Литвы".

Напомним, Литва - единственная страна ЕС, которая не согласилась на немедленное начало переговоров между Россией и Евросоюзом о новом соглашении стратегического партнерства. Напомним также, что МИД Литвы выставило ряд условий, после исполнения которых Литва одобрит мандат для начала переговоров Россия - ЕС. В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России соблюдать все требования договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлению снабжения энергетических ресурсов на нефтепроводе "Дружба". "Действия России в отношении соседних стран связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - отметили в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией". Литва также предлагает принять дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкай". Также это касается уголовных дел о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса). "Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - отметили в Министерстве иностранных дел.

В конце июля 2006 года на нефтепроводе "Дружба" в Брянской области произошла авария, после которой в Литву перестала поступать российская нефть. В Литве аварию назвали "политической" и связали с "местью России" из-за того, что нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta был продан е российской компании, а польскому концерну PKN Orlen. В России эти заявления опровергли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.