В Новосибирске закрыт "гаражный буфет", торговавший суррогатом алкоголя

Новосибирск, 12 мая 2008, 10:03 — REGNUM  Сомнительное происхождение товара и поток посетителей из числа пассажиров, работников станции и местных жителей, проживающих около вокзала Новосибирск-Южный способствовал тому, что сотрудники транспортной милиции при поддержке коллег из территориального ОВД провели оперативное мероприятие - сделали "контрольную покупку" в незаконной торговой точке, расположенной в одном из железных гаражей возле вокзала. Как сообщили 12 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВДТ, после того, как объем жидкости, необходимый для исследования, был приобретен за 50 рублей, оперативники предъявили удостоверения и вошли в "магазин".

Торговое предприятие представляло собой гараж, в котором раньше держали мотоцикл, а сейчас переоборудовали. В железной двери проделано закрывающееся окошечко, через которое шла бойкая торговля. Внутри находился собственно буфет - стаканы на подносе, ведро воды, в которой стаканы ополаскивались, пластиковые бутылки с разведенным и не разведенным водой содержимым, тара мерная и пластиковая из-под воды и соков, собранная на мусорных свалках, а также кусочки хлеба, нарезанные помидоры, огурцы, лук.

Лицом, торгующим сомнительной жидкостью, оказалась "баба Таня" - местная жительница 57 лет, которую хозяева точки "попросили поторговать один день за 150 рублей". Выручку она не подсчитывала, но учет отпускаемой продукции велся не на глазок - 100 граммов разведенного напитка продавался по 6 рублей, не разведенного - за 12 рублей.

Продавец сначала попыталась укрыть початые емкости с надписями на этикетках: "Использование в пищевых целях опасно для жизни", "Растворитель РМ", "Предназначен для растворения красок" и "Не употреблять вовнутрь". Но затем без утайки все рассказала и даже предлагала выбрать лучший ракурс для фотографического документирования незаконной продажи опасной продукции. Из разговора стало ясно, что в прошлом она работала продавцом в магазине, мужа нет, торгует она с 7 часов утра до 8 часов вечера, с перерывом на обед. Выручка ей нужна для передачи чая и сигарет в зону двум внукам, отбывающим наказания за кражу телефона и за то, что "человека порезал".

В период оформления документов к киоску непрерывным потоком шли обескураженные клиенты, постукивая пластиковыми сосудами по коленкам. Некоторые из них сожалели, что сотрудники милиции прикрыли точку с дешевым спиртным, а на замечания о том, что жидкость возможно ядовитая, отвечали, что "еще никто не умер".

В настоящее время изъятая продукция находится в пищевой лаборатории Экспертно-криминалистического центра Западно-Сибирского УВДТ на исследовании, по результатам которого возможно возбуждение уголовного дела по статье 234 УК РФ. За незаконный сбыт ядовитого вещества, представляющего угрозу для здоровья и жизни граждан, судом может быть назначено наказание - штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы до 1 года, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.