Батискаф АС-28 после модернизации вернулся на Камчатку

Петропавловск-Камчатский, 12 мая 2008, 04:44 — REGNUM  После модернизации на Камчатку вернулся батискаф АС-28 "Приз", который в 2005 году в бухте Березовая на Камчатке терпел бедствие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 мая в пресс-службе группировки войск и сил на Северо-Востоке страны, уже завершена перегрузка батискафа с судна, доставшего его из Приморья.

АС-28 установлен на свое штатное место на борт спасательного судна "Георгий Козьмин". "После проведения испытаний, батискаф вновь войдет в состав сил постоянной готовности", - сказали в пресс-службе группировки.

После происшествия у берегов Камчатки батискаф был доставлен на военное предприятие в Нижний Новгород для модернизации. Сейчас "АС-28" оснащен современными средствами навигации и наведения на подводные объекты, телекамерами и новейшими руками-манипуляторами, способными перерезать 10-миллиметровый трос, закрутить гайки и произвести подводные сварочные работы. Также внутри аппарата улучшены условия для пребывания экипажа.

ИА REGNUM напоминает, что военный батискаф АС-28 затонул 3 августа 2005 года. Аппарат находился на глубине 190 метров. 7 августа 2005 года он был извлечен на поверхность. Все 7 членов экипажа, которые провели в подводном плену более 76 часов, остались живы. Для их спасения пришлось воспользоваться помощью Британии, которая предоставила специальный спасательный аппарат "Scorpio". Он освободил "АС-28" от тросов и сетей, в которых запутался батискаф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.