Шедевр итальянского художника Пармиджанино выставят в музее им. Пушкина (Москва)

Москва, 12 мая 2008, 00:01 — REGNUM  В Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина 12 мая откроется выставка одной картины "...чтобы написать красавицу...". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея, выставки одной картины - не новый формат в истории музея. Аналогичным образом в ГМИИ уже экспонировали полотна Вермеера, Тициана, Перуджино и многие другие шедевры мировой живописи из разных музеев планеты.

Картина никогда не остается "одинока", к каждому такому вернисажу сотрудники музея готовят окружающее пространство, куда органично вписывают произведения искусства из собственной коллекции.

В этот раз прославленный неаполитанский музей Каподимонте представит в ГМИИ портрет молодой женщины, известный под названием "Антея", итальянского мастера эпохи Возрождения Пармиджанино (Франческо Маццола, 1503-1540). Эта работы художника относится к числу наиболее знаменитых портретов своей эпохи, наряду с "Мона Лизой" Леонардо да Винчи.

"В манере написания картины прослеживается ряд противоречий и контрастов. Прежде всего, между изящной, словно бы отдельно парящей головкой и тяжелым богатым, явно "знаковым" одеянием героини. Нельзя не отметить разницу в изображении рук: правой - скрытой рукавом одетого на одно плечо верхнего богатого облачения и перчаткой - и левой - робко и неуверенно полуприжатой к телу. В картине присутствует большое количество украшений, позволяющих, среди прочих предположений о модели портрета и его прототипе, связать эту особенность с традицией свадебных портретов того времени и страны", - сообщили в пресс-службе музея.

Выставка продлится до 27 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail