С начала года в Еврейской АО выявлено девять преступлений, совершенных иностранцами

Биробиджан, 11 мая 2008, 21:46 — REGNUM  В первом квартале 2008 года в Еврейской АО иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено девять преступлений. За аналогичный период 2007 года - восемь. Всего в 2008 году зарегистрировано 20 преступлений в этой сфере (в 2006 году - 21). Как 11 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, такие данные были озвучены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

На совещании отмечалось, что в целом исполнение миграционного законодательства на территории области соблюдается. Тем не менее, в 2007 году горрайпрокурорами выявлено шесть нарушений закона, внесено четыре акта прокурорского реагирования. По результатам проверок исполнения миграционного законодательства в 2008 году прокурорами внесено четыре представления и два протеста.

Нарушения выявлены в сфере законодательства при оформлении и выдаче паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из России и въезда в Россию, привлечении к административной ответственности за нарушения режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России и др. По данным фактам в апреле текущего года прокурором области внесено представление начальнику ОФМС России по Еврейской АО.

Кроме этого на совещании было отмечено, что анализ состояния преступности в сфере незаконной миграции и результаты проведенных проверок исполнения миграционного законодательства свидетельствуют о необходимости повышения эффективности работы по противодействию незаконной миграции.

Прокурор области Александр Золотухин заметил по данному поводу, что в ходе производства следствия и дознания не выявляются в полной мере причины и условия, способствовавшие совершению преступлений данной категорией граждан, в частности, не выясняется, законно ли они пребывали на территории области. Миграционная служба и органы внутренних дел такой аналитической информацией не располагают, что не позволяет принимать меры организационно-управленческого характера. Прокуроры же не используют предоставленные им полномочия в этой части.

По итогам работы совещания решено, что органы внутренних дел и миграционная служба создадут совместные группы с целью документирования фактов административных правонарушений и преступлений, связанных с незаконной миграцией, сбора и закрепления доказательств, задержания правонарушителей и доставления их в органы внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.