Специалисты комплексно проверят зрение кемеровских школьников

Кемерово, 12 мая 2008, 04:09 — REGNUM  Накануне Всемирного Дня семьи, 12 мая, в кемеровской школе №89 выездная бригада высококлассных специалистов-офтальмологов проведет комплексное обследование школьников, чтобы выявить ранние признаки заболеваний глаз. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте охраны здоровья населения Кузбасса, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 1,5 млн слепых детей, по мнению экспертов ВОЗ, в 40% случаев слепоту можно устранить.

Новые организационные формы офтальмологической помощи (мобильные офтальмологические бригады) позволяют рано выявлять врожденную и приобретенную патологию и вовремя начать реабилитацию. Зачастую в семье делается акцент на раннее умственное развитие ребенка в дошкольном, школьном возрасте. И, как отмечают специалисты, если родители игнорируют физическое состояние ребенка, то уже с младшего школьного возраста у него наступает перегрузка органа зрения, которая возрастает ежегодно с переходом в последующий класс.

Резервные возможности глаза для работы вблизи у каждого человека разные, значит, вероятность развития близорукости высока у тех детей, у которых резервы зрительной работоспособности снижены. В Кузбассе разработана и работает программа по предупреждению близорукости школьников. В школах Кемерова и Новокузнецка врачами-офтальмологами проводится исследование резервных возможностей органа зрения младших школьников. По результатам исследования дети с пониженными резервами выделяются в отдельные группы для проведения комплексных мероприятий, направленных на восстановление зрительных возможностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.