Лужков: Черноморский флот обязан оставаться в Севастополе для защиты южных рубежей России

Киев, 11 мая 2008, 16:33 — REGNUM  Служба безопасности Украины предупредила мэра Москвы Юрия Лужкова о недопустимости антиукраинских высказываний. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

У МИДа Украины уже есть опыт написания гневных нот протеста из-за заявлений высокого московского гостя. Служба безопасности в своем письме-предупреждении припоминает Лужкову его прошлый визит в Севастополь - в феврале прошлого года. Тогда мэр затронул проблему отделения Крыма от России. Косвенно он коснулся ее и на этот раз.

По словам Лужкова, Черноморский флот обязан оставаться в Севастополе для защиты южных рубежей России. К ним столичный градоначальник относит Черноморский бассейн. Он, по мнению Лужкова, "часто бывал ареной кровопролитных сражений, а теперь является геополитическим пространством, представляющим особый интерес для России". Выяснилось, что Москва взяла шефство над флотом. Столица будет поддерживать его боевой потенциал, заключил свою пламенную речь на борту гвардейского крейсера "Москва" мэр. Какими способами все это будет осуществляться, он не уточнил. Накануне в аэропорту Симферополя акцию против Лужкова провели украинские националисты. 11 мая провокацию ждали во время церемонии возложения венков к мемориалу защитникам Севастополя, но все прошло спокойно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.