Самолеты -беспилотники помогают Грузии чувствовать себя в безопасности: Брайза

Гагра, 11 мая 2008, 15:26 — REGNUM  "Мы с уважением относимся к мнению народа и руководства Абхазии, но весьма сложно достичь какого-то компромисса в конфликте между международно-правовым принципом территориальной целостности и политическим правом наций на самоопределение и только участники конфликта могут достичь компромисса между этими двумя принципами". Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, отвечая на вопрос абхазских журналистов о том дипломаты не учитывают мнение абхазского народа в решении грузино-абхазского конфликта.

В ответ на слова американского дипломата, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба парировал, что, во-первых, современное международное право строится на прецедентах (не будем забывать о недавнем прецеденте - Косово), а во-вторых, принцип права наций на самоопределение записан в Уставе ООН и значится как более важный, чем территориальная целостность. Он так же напомнил Брайза, что именно США первыми провозгласили право наций на самоопределение и самыми же первые им воспользовались.

Касаясь полетов грузинских самолетов-разведчиков в Абхазии, Брайза подчеркнул "позитивную составляющую полетов беспилотных самолетов", потому что "это помогает грузинской стороне чувствовать себя в безопасности и знать, что происходит в Абхазии". По его словам, в Тбилиси существуют огромные опасения в том плане, что Россия может спровоцировать какие-то действия, которые приведут к военным столкновениям в Абхазии. "Совместно с нашими коллегами в Москве, Тбилиси и Сухуме мы ищем способы свести напряжение на нет", - сказал Брайза. В свою очередь глава абхазского МИД подчеркнул, что полеты самолетов-шпионов противоречат Московскому соглашению о разъединении сторон."У нас есть более реальные опасения, и они небеспочвенны. Мы помним, что неоднократно вооруженный конфликт начинала именно грузинская сторона, и каждый раз после своего сокрушительного поражения искала виновных - третью силу и это всегда была Россия. Мы опасаемся и не хотим военного поворота событий, потому что любая война будет вестись на нашей территории. Мы ищем дипломатические пути решения проблемы, с помощью всех участников переговорного процесса, в том числе и наших американских друзей. Я надеюсь, что все вместе мы найдем выход из дипломатического тупика", - резюмировал Шамба.

Отметим, что в последнее время ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта резко обострилась. Стороны обвиняют в этом друг друга. В течение двух месяцев абхазская сторона сбила 5 грузинских самолетов-разведчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.