В Калуге состоится Международный музыкальный фестиваль "Мир гитары"

Калуга, 11 мая 2008, 12:43 — REGNUM  В Калуге 2 июня будет дан старт XI Международному музыкальному фестивалю "Мир гитары". На этот раз в Калуге, на традиционном и наиболее авторитетном форуме гитарной музыки в России будут представлены музыканты различных стилей и направлений из Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Канады, России, США, Украины, Франции и Швейцарии.

В течение пяти дней на сценах Калужской областной филармонии и городского Дома Музыки пройдут 13 концертов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете фестиваля, в день открытия этого большого праздника гитарной музыки планируется выступление легендарного британского джазового гитариста, родоначальник стиля "фьюжн" Джона Маклафлина. Калужан и гостей областного центра ждет российская премьера альбома Industrial Zen. Этот концерт станет финалом европейского турне Маклафлина вместе с группой "4th Dimension" и единственным выступлением гитариста мирового уровня в России.

"Главные" джазовые гитаристы СНГ: Иван Смирнов, Роман Мирошниченко и Вадим Чебанов на фестивале выступят вместе в составе "Русского гитарного трио". Мэтр джаза Александр Виницкий (Россия-Израиль) будет играть в сопровождении Государственного квартета имени Глинки.

Впервые калужский фестиваль посетит знаменитый Энвер Измайлов - заслуженный артист Украины, изобретатель техники двуручного тэппинга.

На фестивале будут и другие, не менее яркие выступления. Так, молодой и талантливый Пётр Маланов выступит в составе трио "Цыганский джаз". "Ромалэ" из Франции Анжело Дебарре будет играть в Калуге в сопровождении Ludovic Beier Quartet в классическом для цыганского джаза составе: аккордеон, скрипка, вторая гитара, бас.

Традиционно, важной частью фестивальной программы станут произведения старинной музыки. Специальный гость фестиваля Давид Жак (барочная гитара). Несмотря на молодость он, является основателем фестиваля старинной музыки в Канаде. В Калуге Жак выступит вместе с российским ансамблем The Pocket Symphony. Не будет забыта и русская гитара.

Калуга с нетерпением ждет туляка Сергея Руднева, неоднократного гостя "Мира гитары", замечательного представителя русской гитарной школы. Семиструнную гитару будут представлять Владимир Маркушевич и самые молодые исполнители, лауреаты первого международного конкурса исполнителей на семиструнной гитаре Ирина Александрова (Астрахань) и Роман Хайнецкий (Ростов-на Дону): Планируется выступление и признанного швейцарского гитарного квартета EOS guitar quartet. Гостям калужского фестиваля представится уникальная возможность услышать Los Angeles Guitar Quartet (США), который знатоки называют одним из лучших гитаристов в мире. Фестиваль закончится гала-концертом 6 июня. Юрий Нугманов исполнит концерт для гитары с оркестром известного латиноамериканского композитора Кордера. Второе отделение будет отдано музыке фламенко в исполнении знаменитого испанца Хосе Антонио Родригеса и фламенко-трио. Весь вечер на сцене будет играть Академический камерный оркестр "Musica Viva" под управлением народного артиста России Александра Рудина. В этом году прославленному коллективу исполняется 30 лет.

Помимо концертных выступлений, в рамках фестивальной программы в Калуге ежедневно будут проходить мастер-классы с участием российских и зарубежных гитаристов, пресс-конференции музыкантов и творческие встречи. Первый музыкальный фестиваль "Мир гитары" состоялся в Калуге в 1997 году. Его основателем и бессменным руководителем является гитарист, солист областной филармонии, преподаватель музыкального училища им. С. И. Танеева, начальник Управления культуры и спорта Калуги Олег Акимов. Основатель и художественный руководитель калужского фестиваля "Мира гитары" Олег Акимов в этом году выступит в качестве солиста Калужского камерного оркестра вместе с аккордеонистом Владимиром Вислобоковым. Калужане исполнят "Посвящение Пьяцолле".

Первый фестиваль гитарной музыки длился всего один день, и участие в нем принимали трое музыкантов из Калуги и Москвы. За 11 лет "Мир гитары" стал событием, без которого невозможно представить музыкальную жизнь России. В разные годы на фестивале "Мир гитары" в Калуге выступали такие звёзды, как Франциско Гойя, Висенте Амиго, Ал Ди Меола, Пако де Лусия. XI Международный музыкальный фестиваль "Мир гитары" пройдет под патронатом губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, городской управы Калуги и при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.