Калужане поклонятся мощам Александра Невского

Калуга, 10 мая 2008, 09:23 — REGNUM  Сегодня, 10 мая, в полдень в калужский Свято-Троицкий кафедральный собор, прибудет из столичного храма Христа Спасителя ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Это значительное событие в духовной жизни региона состоится благодаря программе "Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного" и Центра национальной славы РФ, которые осуществляют духовно-патриотическую программу "Александр Невский". Благословляя акцию, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил: "Принесение ковчега с частью святых мощей благоверного князя Александра призвано напомнить о тех непреходящих духовных ценностях, которые на протяжении тысячелетий сохраняет православная Церковь. Сохранив эти ценности в сердце своем до самой кончины, святой Александр Невский являет всем пример того, как человек через неуклонное исполнение заповедей Христовых может обрести благодать у Господа и сподобиться вечной славы в Царствии Божием". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Калужской епархии, в период пребывания в Калуге мощей святого князя Александра Невского доступ в Свято-Троицкий кафедральный собор для поклонения святыне будет круглосуточным, богослужение будет совершаться также круглосуточно. Верующие смогут в любое время прийти к мощам святого благоверного князя и получить благодатную помощь, исцеление от душевных и телесных недугов. В 13 часов 11 мая ковчег отправится в Тулу, далее в Рязань, Тамбов, Липецк, Воронеж, Белгород, Орел, Брянск, в Белоруссию, в Смоленск и вернется в Москву.

Большинству россиян Александр Невский известен как князь, одержавший победу над шведским войском в 1240 году на Неве и разбивший тевтонских рыцарей на Чудском озере. Нетленные мощи благоверного князя были открыты перед Куликовской битвой в 1380 году. После продолжительной войны со шведами Петр I заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург. Александр Невский является одним из значимых исторических деятелей России. Два его подвига, брани на Западе и смирения на Востоке, имели единственную цель - сохранение Православия как источника нравственной и политической силы русского народа. В 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ковчег с частицей мощей благоверного князя был перенесен из Александро-Невской лавры в храм Христа Спасителя в Москве. Перед окончательным положением мощей в кафедральный собор их решено было провезти по епархиям Русской православной церкви, после чего они возвратятся в храм Христа Спасителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail