Шествие, посвященное Дню Победы, в Туле прошло под дождем

Тула, 9 мая 2008, 19:01 — REGNUM  9 мая в городе-герое Туле состоялись торжественные мероприятия, посвященные 63-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Начались они с возложения цветов и венков к мемориалу тулякам, ушедшим в бессмертие и к стеле тулякам-Героям Советского Союза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, городское шествие, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники обороны города Тулы, руководители области и города, представители депутатского корпуса, трудовых коллективов, учащейся молодежи, политических партий и движений, учащиеся и студенты, воины Тульского гарнизона, началось при прохладной пасмурной погоде под моросящим дождем. Многие туляки уверены, что причина - в разгоне туч и облаков в небе над Москвой, часть осадков выпало на Тулу.

Тем не менее, в шествии по разным данным, приняли участие от пяти до шести с половиной тысяч человек. Во главе колонн - знаменная группа воинов Тульского гарнизона с красными стягами боевых частей, Знаменем Победы и Государственным флагом РФ. За ними на открытых УАЗах ехали ветераны войны, далее - военный оркестр, потом колонна управления во главе с первыми лицами Тулы и области, потом колонны городских районов и общественных организаций.

Участники шествия под звуки военных маршей прошли по проспекту имени В.И.Ленина от памятника Л.Н.Толстому до площади Победы, где осенью 1941 года на пути к Москве было остановлено продвижение немецко-фашистских войск. Там состоялся митинг, посвященный 63-й годовщине Великой Победы, были возложены цветы к памятнику защитникам города Тулы от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, состоялось гашение памятной почтовой марки, выпущенной к 100-летию со дня рождения командира Тульского рабочего полка Анатолия Горшкова. Под его командованием эта часть сыграла выдающуюся роль в обороне Тулы. Сегодня, 9 мая 2008 года ему исполнилось бы 100 лет.

Затем на площади имени В.И.Ленина прошел парад и смотр строевой песни воинских подразделений Тульского гарнизона, в котором приняли участие офицеры и курсанты Тульского артиллерийского инженерного института (ТАИИ), Тульской гвардейской 106-й воздушно-десантной дивизии, Тульского вертолетного полка и 12-й дивизии внутренних войск МВД России.

Начался парад проездом открытых военных "джипов" с участниками войны, среди которых - Герой России Иван Леонов, боевой летчик, сражавшийся с врагом в небе и после ранения - с одной рукой. Особый восторг зрителей по традиции вызвало прохождение сводного подразделения женщин-военнослужащих 106-й воздушно-десантной дивизии. Показательные выступления курсантов ТАИИ и гвардейцев-десантников, продемонстрировавших приемы с оружием, также были отмечены аплодисментами туляков. Свои способности также показал и сводный оркестр Тульского гарнизона. Торжественные мероприятия, посвященные 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялись во всех муниципальных образованиях области.

В 22:00 в Туле, как и в других городах-героях, будет дан артиллерийский салют, небо над городом расцветится огнями праздничного фейерверка. Туляки надеются, что низкие облака не помешают насладится этим кульминационным зрелищем праздника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.