У оскверненного в Вильнюсе монумента Советским воинам появились цветы и листовки со свастикой (Литва)

6

Вильнюс, 9 мая 2008, 17:32 — REGNUM  Монумент Советским воинам в Вильнюсе отчистили. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 мая, к монументу стали приходить люди и возлагать цветы. Чтобы положить их на двухметровый постамент монумента, пришедшие подтягиваются на гранитной плите или поднимают друг друга. Иным способом возложить цветы невозможно.

Сам монумент после отчистки находится в плохом состоянии. Краску, в том числе, отчищали кислотой. На скульптуре появились ржавые потеки и дыры. Остальные три скульптуры на "Зеленом мосту", по сравнению с монументом Советским воинам, в хорошем состоянии. По всей близлежащей территории около памятника неизвестные днем разбросали листовки со свастикой. На постаменте монумента ночью также была изображена свастика. Сейчас она закрашена серой краской. В полиции Вильнюса утверждают, что проводится расследование.

Напомним, в ночь на 9 мая монумент Советским воинам был осквернен. Вандалы облили памятник красной краской. Напомним также, что монумент на "Зеленом мосту" в Вильнюсе оскверняется вандалами не в первый раз. 7 мая 2007 года на постаменте скульптуры советским воинам красной краской неизвестные написали надпись "Ruskiai lauk", что не дословно в оскорбительной форме означает "русские вон". Под надписью была изображена красная звезда и виселица. Мемориальный комплекс советским воинам и трудящимся был поставлен в 50-х годах прошлого века на так называемом "Зеленом мосту". Мост с четырех сторон украшают четыре скульптурные композиции. На одной из сторон - скульптуры трудящихся, на другой стороне - крестьян и т.д. Только на одной из сторон стоит скульптура воинам-освободителям, которая и была осквернена. В нескольких десятках метров от монумента находится здание правительства Литвы. 11 марта этого года в Вильнюсе прошел марш неонацистов, которые во время прохода по центральному проспекту Вильнюса призывали выгнать из Литвы всех русских и "убить этих евреев". Накануне марша, в ночь на 11 марта скульптуру на "Зеленом мосту" облили коричневой краской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.