В Кабардино-Балкарии проходят торжества ко Дню Победы

Нальчик, 9 мая 2008, 15:09 — REGNUM  Утром в Нальчике у монумента "Вечный огонь славы" на митинг, посвященный 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, собрались жители и гости столицы, передает корреспондент ИА REGNUM. Ветераны привели сюда своих детей и внуков. Школьники раздавали им цветы и георгиевские ленточки. Символы Победы вручили также президенту КБР Арсену Канокову, председателю парламента Ильясу Бечелову, председателю правительства Андрею Ярину, депутатам и министрам, пришедшим почтить память героев, отдавших жизни за Родину.

В речах выступавших звучали слова благодарности героям войны, всем тем, кто внес свой вклад в общую победу. "Пусть весь мир знает, что Россия - великая и могучая страна, что она непобедима. Мы дружили на войне, люди разных национальностей были братьями, потому и победили, и эту святую дружбу завещаем новым поколениям", - говорили ветераны.

Руководство республики и участники митинга возложили цветы к Вечному огню, почтили память павших героев минутой молчания. Затем прогремели девять торжественных залпов в честь победителей. Праздник продолжился на площади Согласия у Дома правительства, где состоялось театрализованное представление "Слава тебе, победитель-солдат!". Перед его началом выступил президент КБР Арсен Каноков. "Торжество Победы для нынешнего и грядущих поколений россиян не только факт истории, но и великое духовное состояние", - отметил глава республики. Он подчеркнул, что именно единство и сплоченность всех народов страны, величие их духа, патриотизм, твердая вера в правоту своего дела явились решающим условием Победы. "И этой истины, этого урока Великой Отечественной войны нельзя забывать никогда", - сказал Каноков.

Глава КБР отметил, что Кабардино-Балкария внесла достойный вклад в приближение всеобщего торжества Великой Победы. Более 60 тысяч граждан самоотверженно сражались с врагом на всех фронтах войны. На территории республики из ее уроженцев были сформированы 175-я и 337-я стрелковые дивизии, действовали несколько частей специального назначения, два военных училища. После проведения мобилизации военнообязанных, подлежащих призыву, из числа оставшихся для работы в народном хозяйстве была сформирована 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, которая полностью была вооружена и экипирована силами и средствами республики. Сыны и дочери Кабардино-Балкарии с четью выполнили свой долг перед Отечеством. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны более 12 тыс. граждан, призванных из Кабардино-Балкарии, были награждены государственными наградами, в том числе 33 - удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы.

"Кабардино-Балкария принесла на алтарь Великой Победы более 40 тысяч своих сыновей, и мы преклоняемся перед подвигом, совершенным фронтовиками, бесконечно благодарны нашему старшему поколению, принявшему на свои плечи тяготы и лишения жесточайшей из войн в истории человечества",- сказал Арсен Каноков. Президент поздравил всех ветеранов войны и тружеников тыла, всех жителей республики с Днем Победы и пожелал всем доброго здоровья, мира и благополучия.

Хор ветеранов открыл праздничный концерт, который продолжили мастера искусств Кабардино-Балкарии. В полдень на Нальчикском ипподроме состоялись скачки в честь Дня победы, вход на которые для ветеранов был бесплатным. Концертные программы, литературно-художественные вечера, фотовыставки, народные гуляния и другие мероприятия прошли во всех населенных пунктах республики. В столице КБР праздник завершится на площади Согласия большим концертом артистов эстрады и фейерверком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.