Грузия продолжает грубо нарушать резолюцию Совбеза ООН: министерство обороны Абхазии

Гагра, 9 мая 2008, 13:52 — REGNUM  Грузинская сторона продолжает грубо нарушать положения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и Резолюцию 1808 Совета безопасности ООН. В небе над Абхазией продолжают совершать разведывательные полеты грузинские беспилотные летательные аппараты, что угрожает безопасности международных гражданских воздушных перевозок в этом районе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, говорится в официальном сообщении для прессы, сделанном заместителем министра обороны Абхазии, статс-секретарем министерства Гарри Купалба.

"8 мая сего года наземными средствами противовоздушной обороны Республики Абхазия, над населенным пунктом Гудава Очамчирского района в 17.05 ч. местного времени на высоте около 1500 метров был уничтожен еще один грузинский БПЛА, выполнявший несанкционированный полет. Обломки упали на землю и взорвались в районе населенного пункта Набакеви Гальского района, неподалеку от 209-го наблюдательного поста миротворческих сил. В месте падения образовалась воронка. По предположению наших специалистов самолет был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". Боезапас, который он нес, представлял опасность, как для населения, так и для военнослужащих миротворческих сил. Место падения зафиксировано военными наблюдателями МООННГ и военнослужащими КСПМ СНГ. Так как самолет изготовлен в основном из композитных материалов он был уничтожен полностью", - указывается в сообщении.

"В 17.25 ч. в том же районе был обнаружен второй БПЛА. В связи с тем, что его полет проходил параллельно международной воздушной трассе, и в это время по ней обычно пролетают гражданские самолеты, министром обороны Республики Абхазия было принято решение не сбивать данный летательный аппарат", - сообщает Гарри Купалба.

"За последние два месяца в небе над Абхазией сбито пять беспилотных грузинских летательных аппарата, выполнявших несанкционированные полеты. Грузия в очередной раз проигнорировала наши неоднократные предупреждения, целенаправленно продолжает усугублять ситуацию, рискуя жизнями мирных граждан. Эти случаи еще раз доказывают агрессивные действия официального Тбилиси и их нежелание выполнять договоренности. Министерство обороны Республики Абхазия еще раз предупреждает, что и впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушений воздушного пространства Абхазии", - подчеркнуто в сообщении представителя министерства обороны.

Отметим, что министерство обороны также продемонстрировало абхазским и иностранным журналистам обломки пятого сбитого грузинского самолета-разведчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.