Президент России на параде Победы призвал помнить уроки Великой Отечественной войны

Баку, 9 мая 2008, 12:09 — REGNUM  История мировых войн предупреждает: вооруженные конфликты не рождаются сами по себе - их поджигают те, чьи безответственные амбиции берут верх над интересами стран и целых континентов, над интересами миллионов людей. Такие слова произнес президент России Дмитрий Медведев, выступая 9 мая перед участниками военного парада, который состоялся 9 мая на Красной площади в Москве в честь 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

С этой трибуны президент поздравил граждан России с Днем Победы - "праздником, который всегда был и останется самым народным и самым священным". По его словам, этот день является символом национального единства. Дмитрий Медведев поприветствовал всех ветеранов Великой Отечественной войны, подчеркнув, что они "дали своим потомкам уроки истинного патриотизма". Президент России в своем слове призвал помнить уроки той войны и каждый день делать все, чтобы такие трагедии не повторялись.

Отметим, что сегодняшний парад был разделен на две части - историческую и современную. В первой части маршем прошли офицеры и солдаты в форме времен Великой Отечественной войны. Они пронесли штандарты всех фронтов и боевые знамена частей и соединений. В параде участвовали 8000 солдат и офицеров, около 200 единиц современной боевой техники, а также более 30 самолетов и вертолетов. Были представлены новейшие образцы боевой техники, в том числе самоходные гаубицы "Мста-С", пусковые установки С-300 "Фаворит", системы залпового огня "Смерч". В заключительной части демонстрации военной техники зрители на Красной площади увидели оперативно-тактические ракеты "Искандер-М" и ракетные комплексы "Тополь". Были представлены самые современные образцы боевой и военно-транспортной авиации. По традиции воздушную часть парада замкнули "Русские Витязи" и "Стрижи" - выстроенная в ромб группа самолетов, состоящая из пяти Су-27 и четырех МиГ-29.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.