Архангельские журналисты всегда празднуют День Победы

Архангельск, 9 мая 2008, 10:46 — REGNUM  В преддверии Дня Победы журналисты ИА REGNUM провели экспресс-опрос среди коллег о том, будут ли отмечать они этот праздник.

Нами было опрошено 20 человек, все они отметили, что День Победы считают народным праздником. Хотя некоторые уточнили, что в последнее время он стал использоваться как удобный случай для пиара исполнительной власти, поэтому постепенно праздник приобретает бюрократический характер. Большинство опрошенных журналистов сказали, что обязательно будут отмечать День Победы даже если у них нет ветеранов среди родственников. Лишь два человека сказали, что не будут его праздновать в общепринятом смысле, но в душе его помнят и поздравят с ним своих близких.

Опрос был анонимным, но несколько человек дали согласие на публикацию их мнения.

Главный редактор областной отраслевой газеты "Лесные новости" Александр Гревцов: Да, я буду праздновать 9 мая. Этот праздник изначально был, конечно же, народным. Сегодня, увы, День Победы напоминает ежегодную PR-акцию по принципу: вспомнили о ветеранах и забыли на год. Так проще - вспомнить на чуть-чуть и забыть. "Парад Победы" на Красной площади напоминает некий лубок "для избранных" с одной-единственной целью: показать, что государство помнит о ветеранах войны. Правда, при этом то же государство подменяет действительно военные символы некими абстрактными вещами, ничего не имеющими общего с Великой Отечественной войной. Вспомни хотя бы, как пытались подменить Знамя Победы неким "символом" с большой белой американской звездой посредине. Да и сейчас по стране идут какие-то "марши победы", участники которых помимо государственного российского флага несут уродливые красные знамена с американской звездой, правда на сей раз расположенной не посреди флага, а в верхнем углу, да и цвет она поменяла с белого на жёлтый (пооделка под советский флаг), но эти "флаги победы" не имеют ничего общего со знамёнами, под которыми воевали наши деды. Будет ли в России отмечаться праздник Победы, если уйдет поколение участников войны? Он будет отмечаться, минимум, до тех пор, пока живы дети и внуки участников войны - те, кто слышал о войне от своих предков, а не со страниц учебников. Он не забудется и дольше, если в учебниках истории Великой Отечественной войне будет уделяться действительно серьёзное внимание. Да, это одна из многих войн, которые вела наша страна. Но эта война была самой кровопролитной и была действительно священной, а потому помнить о ней надо, чтобы будущие поколения "не начудили". По крайней мере, пока я жив, этот праздник отмечать я буду.

Журналист Олег Григораш: Я считаю, что этот праздник не просто народный, он даже более отмечаемый и почитаемый, чем Новый год. Конечно, он будет праздноваться даже после того, как поколение участников войны уйдет. Более того, полагаю, что именно идея Победы России в Великой отечественной войне может стать и станет в ближайшее время "национальной идеей", объединяющей всех жителей страны.

Журналист Галина Мещерякова: Конечно, я буду отмечать День Победы. Более народного праздника нет. Мы с родственниками с друзьями всегда его отмечаем - ходим на кладбище, вспоминаем тех, кто защищал нашу родину. Эта война коснулась всех, я не знаю ни одного человека, у кого бы деды или прадеды не участвовали в этой войне. Забывать его конечно нельзя. Мы должны рассказывать о нем нашим детям, чтобы и они чтили этот подвиг - Победу.

Журналист Наталья Яницкая: Отмечать в общепринятом понимании этого слова праздник не буду: в семье у нас ветеранов не осталось. Но я поздравлю своих соседей-ветеранов. Для меня этот праздник всегда останется народным. Как бы Днем Победы не спекулировали не слишком чистоплотные чиновники, мы все равно будем плакать о том, что было. Я не верю, что в обозримом будущем это может измениться. Уйдут ветераны - останутся те, кто во время войны был маленьким. Уйдут они - останутся их дети. Главное, чтобы помнило молодое поколение. Чтобы знали, чтобы уважали. Я своего сына постараюсь воспитать именно так.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail