Военные монументальные памятники Самары

Самара, 8 мая 2008, 22:29 — REGNUM  К Дню Победы ИА REGNUM-ВолгаИнформ публикует список военных монументальных памятников. Информация о большей части из них предоставлена администрацией г. Самара. Напомним, что в настоящее время городская администрация составляет единый список памятников по районам города.

1. Памятник "Несовершеннолетним труженикам тыла 1941 - 1945 гг. благодарная Самара". Скульптура двух подростков на мраморном постаменте, сделанная по проекту И. Мельникова. Памятник располагается около фонтана на ул. Осипенко. Дата установки - июнь 1996 года.

2. Памятник, посвященный памяти шоферов, погибших в годы ВОВ располагается на перекрестке ул. ХХ11 партсъезда и ул. Кр. Коммунаров и представляет собой автомобиль ЗИС на пьедестале.

3. Самолет Ил-2 - памятник регионального значения, находящийся на пересечении пр. Кирова и ул. Московское шоссе. Это настоящий самолет, участвовавший в боевых вылетах, на постаменте из полированного гранита. Самолет Ил-2 установлен 9 мая 1975 года в честь боевых и трудовых подвигов куйбышевцев в годы ВОВ.

4. Горельеф "Скорбящей Матери-Родине" на площади Славы. Вечный огонь монумента был зажжен 5 сентября 1971 года - в год 30-летия начала Великой Отечественной войны в память о 225 тысячах уроженцах Куйбышева и Куйбышевской области, павших на полях сражений. С тех пор он ни разу не был погашен. Огонь горит в окружении пилонов, на которых высечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. Скульптор - П. Бондаренко, О. Кирюхин. Архитектор - А. Самсонов.

5. Мемориал самарцам, погибшим в необъявленных войнах (перес. ул. Мичурина и Осипенко). Монумент выполнен в виде пяти стел, символизирующих зажженные свечи. На гранитных плитах высечены имена погибших в локальных войнах. Скульпторы - Б. Чёрствый, В. Обухов, архитектор - А. Темников. Памятник был открыт 4 октября 2001 года.

6. Мемориал Героев Советского Союза и РФ Второй гвардейской Краснознаменной армии (ул. Фрунзе 165, здание Окружного дома офицеров). Был открыт в 2001 году.

7. Памятник малолетним узникам фашистских концлагерей (Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы). Был открыт 26 октября 2007 года по инициативе Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей". Скульптор - И. Мельников.

8. Солдат Победы (парк Металлургов). Открыт 9 мая 1995 года в честь 50-летия Победы.

9. Стелла памяти о воинах-самарцах, павших в годы Великой Отечественной Войны (ул. Димитрова).

10. Стелла в честь победы в Великой Отечественной Войне в парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы.

11. Памятник защитникам Отечества (площадь им. Героев 21 - ой Армии). Выполнен из красного кирпича. Памятник был открыт в мае 2000 года.

12. Монумент "Зачетная Книжка и штык" (Ул. Первомайская, 1). Перед раскрытой мраморной зачетной книжкой на пятиметровую высоту взметнулся четырехгранный русский штык. На монументе высечены имена студентов Куйбышевского политехнического института, погибших в годы войны. Авторы проекта: М. Гуревич, М. Михайлов.

13. Памятный знак, установленный в честь участников ВОВ, проживающих в Железнодорожном районе. Представляет собой гранитный памятник высотой 1 метр и длиной 1,5метра. Архитектор - Ю. Степанов. Памятник установлен в 2000 году на территории парка им. Щорса.

14. Монументальная памятная стела Герою Советского Союза, летчице Ольге Санфировой из нержавеющей стали. Установлен в 1985году на пересечении улиц Аэродромной и Революционной.

15. Памятник памяти погибшим пожарным четвертой дистанции гражданских сооружений, погибших в ВОВ. Памятник представляет собой скульптуру плачущей матери, скорбно опустившей голову.

16. Памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской (около пересечения улиц Революционной и М.Тореза на территории школы-интерната №6).

17. Аллея трудовой Славы, где установлены стелы в честь трудовых подвигов тружеников тыла (парк 50 лет Октября).

18. Памятный знак у завода Металлург в виде раскрытой книги на бетонном основании. С левой стороны книги звезда с лавровой веткой, с другой - текст: "Аллея посажена ветеранам ВОВ в честь 35-летия Победы над фашизмом". Знак был установлен в 1980 году.

19. Гранитная доска с фотографиями, отражающими вклад предприятий г. Куйбышева в победу в ВОВ. (площадь Куйбышева, сквер со стороны ул. Вилоновская и Чапаевская).

20. Стела "Земляки-самарцы участники исторического Парада Победы в Москве 27 июля 1945 г" (парк Победы). Памятник представляет собой стилизацию кремлевской стены из красного кирпича с металлическими листами, на которых выгравированы фамилии участников Парада Победы 1945 года.

21. Братская могила советских воинов, умерших от ран в госпиталях г. Куйбышева в годы ВОВ на городском кладбище. Является памятником регионального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.