ЕC призывает Россию и Грузию предпринять меры по снижению напряженности в своих взаимоотношениях

Гагра, 8 мая 2008, 22:15 — REGNUM  Государственный секретарь министерства иностранных дел Словении Матиас Синкович (Matjas Sinkovec), прибывший в Грузию 8 мая в составе "тройки Евросоюза", на пресс-конференции в Тбилиси 8 мая заявил, что Евросоюз озабочен напряженностью в отношениях Грузии и России и призывает стороны предпринять меры по снижению этой напряженности, передает информационное агентство "Кавказ-пресс". "Мы обеспокоены событиями, которые обостряют отношения между Россией и Грузией. Сюда входит и увеличение числа миротворцев в Абхазии. Это не способствует мирному урегулированию конфликта", - отметил Синкович.

Матиас Синкович подчеркнул, что "ЕС очень интересует ситуация в Грузии, и вообще в соседних с ЕС государствах", отметив, что "ЕС заботится о безопасности на своих границах, и это естественно". Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье на пресс-конференции заявил, что, по его данным, Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) назвала непонятным ввод дополнительных подразделений российских миротворцев, так как в Абхазии не наблюдалось никакого увеличения военного контингента противоборствующих сторон. "Мы ждем сейчас ответа, который МООННГ должен получить на этот вопрос от командования миротворцев", - отметил он.

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби (Peter Semneby) отметил на пресс-конференции, что решение Москвы от 16 апреля об установлении особых отношений с сепаратистскими регионами Грузии "требует более глубокого вмешательства". "Мы всегда призывали все стороны к тому, чтобы они воздерживались от таких действий, которые могли привести к осложнению ситуации, и это мы делали, исходя из суверенитета и территориальной целостности Грузии", - подчеркнул он.

Члены делегации "тройки Евросоюза" отметили, что приветствует мирные инициативы президента Грузии по конфликтным регионам и считают возможным начало диалога на его основании. "Необходимо так развивать эту инициативу, чтобы она стала основой конструктивного диалога между сторонами", - отметил генеральный директор RELEX Янош Херман (Janos Herman). Он подчеркнул, что "о необходимости изменения миротворческого механизма заявил недавно и генсек ООН". "Это может принести мирное урегулирование, если стороны его поддержат", - добавил он. "Инициативы президента Грузии не являются фиксированными и обязательными к исполнению, но вокруг них можно начать переговоры", - заявил Питер Семнеби, отметив, вместе с тем, что "для этого необходимо провести определенную практическую работу".

В составе находящейся в Грузии делегации - специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, представители Словении как страны председателя ЕС Дарья Бавраз Курет и Матиас Синкович и генеральный директор RELEX Янош Херман. От Франции, которая летом станет председателем ЕС, во встречах участвует посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail