В составе Румынии Молдавия была "поставщиком сырья и дешевой рабочей силы": интервью с молдавским историком

Кишинёв, 8 мая 2008, 21:23 — REGNUM  

В преддверии Дня Победы, 8 мая 2008 года молдавский историк, председатель Ассоциации работников русских учреждений просвещения и науки Молдавии Юрий Савельев ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Каков был вклад молдавского народа в Победу 9 мая 1945 года?

На 22 июня 1941 года большая часть территории тогдашней Молдавской ССР всего год находилась в составе Советского Союза. Несмотря на это, жители Молдавии, в том числе молдаване, внесли весомый вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Не буду сейчас перечислять многочисленные факты, подтверждающие это утверждение. Они перечислены в многочисленных научных трудах, как советского периода, так и современных авторов. Напомню лишь о создании в Кишиневе и других городах истребительного полка из добровольцев и истребительных батальонов, позднее вошедших в состав действующей армии, а также о том, что город Кишинев был оставлен нашими войсками только 16 августа, в то время как на направлениях главного удара немецких войск продвижение вглубь советской территории было гораздо большим. Напомним, что жители Молдавии активно участвовали в обороне города-героя Одессы и города-героя Севастополя. Имена уроженцев Молдавии вписаны славной страницей в летопись ВОВ. Напомню хотя бы героя Советского Союза Иона Солтыса, повторившего подвиг Александра Матросова и собственной грудью закрывшего амбразуру пулемета, спасая жизни своих товарищей. Еще в древней Руси, в православной традиции это был самый высочайший военный подвиг - "положить душу свою за други своя". Почему 9 мая отмечается в Молдавии столь широко и торжественно, и отмечался даже в самые трудные годы? Потому что эта Победа была общей для всего народа, и сегодня молодые идут к Мемориалу почтить, в том числе, и конкретных для себя людей - с именами и фамилиями, со своими судьбами - своих дедов и прадедов, добывших эту самую Победу.

ИА REGNUM: Если попробовать гипотетически представить себе поражение СССР в Великой Отечественно войне, какой бы могла быть судьба молдавского народа?

Говорят, что история не имеет сослагательного наклонения. Думаю, что эта мысль пришла в голову представителю победителей в каком-то конкретном противостоянии в обществе, чтобы таким образом утвердить свою победу и устранить даже мысль о возможности другого развития событий. История вариативна, в ней действуют люди, которым свойственно ошибаться. Попробуем спрогнозировать судьбу молдавского народа в случае гипотетической, хотя бы временной, победы немецко-румынской армии. Оговорюсь сразу, что абсолютной победы не было бы, даже если бы Советский Союз в тот момент потерпел поражение, так как Гитлер ставил задачу установления мирового господства, что, во-первых, нереально, а во-вторых - просто стало бы так называемым "концом истории", так как прекратилась бы вариативность развития, и, следовательно, прекратилось бы само развитие. К слову, сегодня новая страна претендует на эти лавры, лавры страны, прекращающей историю. Но вернемся к Молдавии. Чтобы понять, что произошло бы с ее народом, надо оглянуться назад и посмотреть, что происходило в Бессарабии в 20-30-х годах и в период оккупации 1941-1944 гг. Итак, Бессарабия в составе Румынии - это отсталый сельскохозяйственный регион, с низким уровнем жизни, где жители, обнищав и не имея средств к существованию, бегут в другие страны. Именно в 20-30-х годах образовались молдавские колонии во многих странах мира, в том числе, в Южной Америке. Как вы понимаете, от хорошей жизни так далеко не бегут. Объективно известно, что промышленность здесь была развита крайне слабо, за два десятилетия было создано только два отделения (теологический и сельскохозяйственный), отпочковавшихся от Ясского Университета. Регион оставался поставщиком сырья (прежде всего, сельскохозяйственного) и дешевой рабочей силы для остальной Румынии. Наличие молдавской самобытности отрицалось, для представителей других национальностей - политика жесткой ассимиляции. В годы ВОВ экономический гнет еще более усилился (надо было обслуживать немецко-румынскую армию). К этому добавились этнические чистки, в первую очередь евреев и цыган (вспомните, с каким рвением румынские власти обустраивали концлагеря, например, под Рыбницей). Каждый политик, находясь у власти, действует в русле парадигмы, определенной не только его внутренними побуждениями, но и его окружением, различными обстоятельствами. Так вот, румынский диктатор Ион Антонеску действовал в русле парадигмы, определенной Гитлером. А значит, готов был разделить с ним ответственность за все совершенные и еще планируемые преступления. И тот, кто пытается выстроить другую логику возможного развития событий, говоря о том, что Антонеску якобы вдруг мог стать "белым и пушистым", скорее всего, витает в облаках.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что Молдавия обязана своей нынешней государственностью Победе 1945 года?

В конце 80-х - начале 90-х годов публиковались закрытые ранее документы, в том числе пресловутый Пакт Молотова-Риббентропа, а также секретный протокол к нему. Со стороны некоторых деятелей звучали призывы признать этот пакт незаконным. Но ведь именно благодаря этому осуждаемому документу возродилась молдавская государственность: была создана союзная (а не автономная) Молдавская республика, что позволило принять в 1991 году Декларацию о независимости. А освобождение Молдавии в 1944 году и Победа 9 мая 1945 года стали важным этапом становления и развития молдавской государственности. Отмените основание - и домик рухнет. Мне понятна логика тех, кто ратует за это: они думают, что "домик" рухнет прямо в Румынию. Но откуда такая уверенность? А может он рухнет на Украину. В любом случае, под обломками жить не очень-то хорошо. Лучше сохранить свой дом, может и не дворец, но свой. Ведь при таких обвалах наживается кучка людей, зато народу - тошно. Отсюда можно сделать ряд выводов. Первый заключается в том, что не надо стараться обрушить свою страну ради неких, довольно абстрактных идей и лозунгов типа "Хочу в Румынию" или "Хочу в Европу". Нас там никто не ждет, мы там никому не нужны. Разве что для того, чтобы попользоваться нами и нашей дешевой рабсилой. Второе: Если бросить взгляд на молдавскую историю, то можно заметить не только тяготение ее к России, но также и то обстоятельство, что в те периоды, когда сначала Бессарабия в составе Российской империи, затем Молдавская ССР в составе Советского Союза дали наиболее высокие всплески развития и молдавской экономики, и молдавской культуры. Всякий же раз, когда Молдавия в той или иной форме тяготела к Западу (или к Югу, когда речь шла об Османской империи), и экономика, и культура ее приходили в упадок. Думаю, что только в русле традиционной политики, ориентированной на Восток, на Россию, у Молдавии может быть уверенное будущее. Самые блестящие победы были достигнуты Молдавией в союзе с Россией. Стоит ли отказываться от таких славных традиций?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов