В преддверии Дня Победы, 8 мая 2008 года молдавский историк, председатель Ассоциации работников русских учреждений просвещения и науки Молдавии Юрий Савельев ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Каков был вклад молдавского народа в Победу 9 мая 1945 года?

На 22 июня 1941 года большая часть территории тогдашней Молдавской ССР всего год находилась в составе Советского Союза. Несмотря на это, жители Молдавии, в том числе молдаване, внесли весомый вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Не буду сейчас перечислять многочисленные факты, подтверждающие это утверждение. Они перечислены в многочисленных научных трудах, как советского периода, так и современных авторов. Напомню лишь о создании в Кишиневе и других городах истребительного полка из добровольцев и истребительных батальонов, позднее вошедших в состав действующей армии, а также о том, что город Кишинев был оставлен нашими войсками только 16 августа, в то время как на направлениях главного удара немецких войск продвижение вглубь советской территории было гораздо большим. Напомним, что жители Молдавии активно участвовали в обороне города-героя Одессы и города-героя Севастополя. Имена уроженцев Молдавии вписаны славной страницей в летопись ВОВ. Напомню хотя бы героя Советского Союза Иона Солтыса, повторившего подвиг Александра Матросова и собственной грудью закрывшего амбразуру пулемета, спасая жизни своих товарищей. Еще в древней Руси, в православной традиции это был самый высочайший военный подвиг - "положить душу свою за други своя". Почему 9 мая отмечается в Молдавии столь широко и торжественно, и отмечался даже в самые трудные годы? Потому что эта Победа была общей для всего народа, и сегодня молодые идут к Мемориалу почтить, в том числе, и конкретных для себя людей - с именами и фамилиями, со своими судьбами - своих дедов и прадедов, добывших эту самую Победу.

ИА REGNUM: Если попробовать гипотетически представить себе поражение СССР в Великой Отечественно войне, какой бы могла быть судьба молдавского народа?

Говорят, что история не имеет сослагательного наклонения. Думаю, что эта мысль пришла в голову представителю победителей в каком-то конкретном противостоянии в обществе, чтобы таким образом утвердить свою победу и устранить даже мысль о возможности другого развития событий. История вариативна, в ней действуют люди, которым свойственно ошибаться. Попробуем спрогнозировать судьбу молдавского народа в случае гипотетической, хотя бы временной, победы немецко-румынской армии. Оговорюсь сразу, что абсолютной победы не было бы, даже если бы Советский Союз в тот момент потерпел поражение, так как Гитлер ставил задачу установления мирового господства, что, во-первых, нереально, а во-вторых - просто стало бы так называемым "концом истории", так как прекратилась бы вариативность развития, и, следовательно, прекратилось бы само развитие. К слову, сегодня новая страна претендует на эти лавры, лавры страны, прекращающей историю. Но вернемся к Молдавии. Чтобы понять, что произошло бы с ее народом, надо оглянуться назад и посмотреть, что происходило в Бессарабии в 20-30-х годах и в период оккупации 1941-1944 гг. Итак, Бессарабия в составе Румынии - это отсталый сельскохозяйственный регион, с низким уровнем жизни, где жители, обнищав и не имея средств к существованию, бегут в другие страны. Именно в 20-30-х годах образовались молдавские колонии во многих странах мира, в том числе, в Южной Америке. Как вы понимаете, от хорошей жизни так далеко не бегут. Объективно известно, что промышленность здесь была развита крайне слабо, за два десятилетия было создано только два отделения (теологический и сельскохозяйственный), отпочковавшихся от Ясского Университета. Регион оставался поставщиком сырья (прежде всего, сельскохозяйственного) и дешевой рабочей силы для остальной Румынии. Наличие молдавской самобытности отрицалось, для представителей других национальностей - политика жесткой ассимиляции. В годы ВОВ экономический гнет еще более усилился (надо было обслуживать немецко-румынскую армию). К этому добавились этнические чистки, в первую очередь евреев и цыган (вспомните, с каким рвением румынские власти обустраивали концлагеря, например, под Рыбницей). Каждый политик, находясь у власти, действует в русле парадигмы, определенной не только его внутренними побуждениями, но и его окружением, различными обстоятельствами. Так вот, румынский диктатор Ион Антонеску действовал в русле парадигмы, определенной Гитлером. А значит, готов был разделить с ним ответственность за все совершенные и еще планируемые преступления. И тот, кто пытается выстроить другую логику возможного развития событий, говоря о том, что Антонеску якобы вдруг мог стать "белым и пушистым", скорее всего, витает в облаках.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что Молдавия обязана своей нынешней государственностью Победе 1945 года?

В конце 80-х - начале 90-х годов публиковались закрытые ранее документы, в том числе пресловутый Пакт Молотова-Риббентропа, а также секретный протокол к нему. Со стороны некоторых деятелей звучали призывы признать этот пакт незаконным. Но ведь именно благодаря этому осуждаемому документу возродилась молдавская государственность: была создана союзная (а не автономная) Молдавская республика, что позволило принять в 1991 году Декларацию о независимости. А освобождение Молдавии в 1944 году и Победа 9 мая 1945 года стали важным этапом становления и развития молдавской государственности. Отмените основание - и домик рухнет. Мне понятна логика тех, кто ратует за это: они думают, что "домик" рухнет прямо в Румынию. Но откуда такая уверенность? А может он рухнет на Украину. В любом случае, под обломками жить не очень-то хорошо. Лучше сохранить свой дом, может и не дворец, но свой. Ведь при таких обвалах наживается кучка людей, зато народу - тошно. Отсюда можно сделать ряд выводов. Первый заключается в том, что не надо стараться обрушить свою страну ради неких, довольно абстрактных идей и лозунгов типа "Хочу в Румынию" или "Хочу в Европу". Нас там никто не ждет, мы там никому не нужны. Разве что для того, чтобы попользоваться нами и нашей дешевой рабсилой. Второе: Если бросить взгляд на молдавскую историю, то можно заметить не только тяготение ее к России, но также и то обстоятельство, что в те периоды, когда сначала Бессарабия в составе Российской империи, затем Молдавская ССР в составе Советского Союза дали наиболее высокие всплески развития и молдавской экономики, и молдавской культуры. Всякий же раз, когда Молдавия в той или иной форме тяготела к Западу (или к Югу, когда речь шла об Османской империи), и экономика, и культура ее приходили в упадок. Думаю, что только в русле традиционной политики, ориентированной на Восток, на Россию, у Молдавии может быть уверенное будущее. Самые блестящие победы были достигнуты Молдавией в союзе с Россией. Стоит ли отказываться от таких славных традиций?