Молдавских журналистов День Победы разделил по языковому принципу: опрос ИА REGNUM

Кишинёв, 8 мая 2008, 18:24 — REGNUM  В преддверии Дня Победы ИА REGNUM провело опрос 25 молдавских журналистов из 11 изданий на тему их отношения к празднику День Победы.

Результаты исследования показали, что 100% опрошенных представителей русскоязычных изданий "отмечают всегда" либо "отмечают в зависимости от обстоятельств" День Победы. В то же время около 80% опрошенных представителей румыноязычных (молдоязычных) изданий отметили, что 9 мая они "вместе со всем цивилизованным Западом" отмечают не День Победы, а День Европы. Еще около 20% заявили, что в этот день они отмечают одновременно и День Победы, и День Европы. В отношении названия праздника 9 мая, помимо "Дня Победы" и "Дня Европы", давались следующие варианты: "день победы Коалиции объединенных наций во Второй мировой войне", "день независимости Румынии".

Отвечая на вопрос, каким праздником можно считать День Победы - народным или бюрократическим - большинство опрошенных (68%) высказались за вариант "народный". Были также озвучены и другие мнения: "С точки зрения массовости, этот праздник можно назвать "народным". В Молдавии и сегодня к мемориалам приходят тысячи граждан, возлагают цветы и чтят память погибших. Но существенная доля "бюрократического" в празднике 9 мая, без сомнения, также присутствует. Ещё советские элиты прекрасно понимали, что "день Победы", при соответствующей раскрутке и мифологизации станет хорошим компонентом для идеологии государственного патриотизма. Так что к созданию "культа 9 мая" власти СССР имеют прямое отношение. К слову сказать, после распада СССР, эта тема, за рядом нескольких исключений, имела удачное продолжение только в Российской Федерации. В Молдавии, например, праздник 9 мая стал постепенно замещаться на "день Европы". Впервые это стало происходить, кстати, при руководстве ПКРМ". "Раньше был народный, сейчас он политизирован", - отметил еще один респондент. "Это советский праздник, ажиотаж вокруг которого призван продолжать удерживать Молдавию в поле действия советской мифологии, в зоне влияния Москвы, оккупировавшей часть территории нашего государства", - подчеркнул в свою очередь представитель одного из молдавских изданий.

Большинство опрошенных молдавских журналистов (64%) считают, что после того, как уйдет поколение участников войны, со временем День Победы либо перестанет праздноваться, либо изменит свое содержание. В то же время 36% участников опроса уверены, что он будет праздноваться всегда. На этот счет также прозвучали следующие мнения: "Дата 9 мая уже через пару десятилетий станет простым напоминанием об "историческом событии из 20 века". Вероятно, далеко не все граждане смогут даже назвать, что именно за событие произошло в этот день. Это вполне естественно, поскольку, после смены нескольких поколений, являвшихся "живой памятью" тех событий, этот праздник станет простым ритуалом, интересующим в основном членов различных исторических кружков и клубов так называемых реконструкторов. Но выражать беспокойство относительно забвения Дня Победы равнозначно, по сути, переживаниям, что "молодёжь не ценит великую победу русских войск над французами в Отечественной войне 1812 года".

Другой молдавский журналист отметил, что праздник Победы забудется после того, как уйдет поколение детей участников войны. "Почему забудется? Потому, что будут новые войны, и народ будет чествовать героев новых войн", - отметил респондент. С ним согласился и еще один из опрошенных журналистов, который отметил, что в Молдавии большие споры уже вызывает другая война - приднестровская. "И в Молдавии, и, особенно, в Приднестровье фраза "до войны" сегодня, скорее всего, относится к войне 1992 года. Великая Отечественная постепенно выводится из общественного дискуссионного поля и, соответственно, забывается. Довольно пышные празднования молдавскими властями 9 мая в последние несколько лет здесь ничего не меняют. Коммунистические власти предпочитают праздновать, но не вспоминать исторические и политические аспекты тех событий. Чтобы, как они говорят, "не будоражить общественное мнение". Для этого же они уравняли в правах героев и оккупантов и постепенно подменяют политически острый "День Победы" на якобы примиренческий "День Европы", - отметил журналист. Также прозвучали мнения о том, что "со временем о Дне Победы будут помнить примерно как о победе над французами в 1812 году", что "праздник будет отмечаться всегда, но когда не останется детей и внуков участников войны, он изменит свое содержание", а также о том, что "9 мая будут праздновать, но не с таким размахом: с возложением цветов к памятникам, но без парадов и салютов".

Опрос проводился 7-8 мая 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.