Хабаровские депутаты предлагают Госдуме и правительству РФ поддержать жен призывников

Хабаровск, 8 мая 2008, 19:06 — REGNUM  В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание комитета по правам человека, на котором депутаты рассмотрели возможность обращения в федеральные органы власти по вопросу предоставления государственных пособий женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Об этом 8 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевой думе.

В прошлом году федеральным законом перечень видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, был расширен. Основанием для этого явилась отмена с 1 января 2008 года отсрочки от призыва на военную службу в случае беременности жены лица, подлежащего призыву, либо при наличии у военнослужащего ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

С 1 января введены ежемесячное пособие в размере 6 000 рублей на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и единовременное пособие беременной жене призывника в размере 14 000 рублей, но при одном условии - срок беременности должен быть не менее 180 дней. Право на получение указанных пособий имеют беременные жены военнослужащих, призванных на военную службу с весеннего призыва 2008 года.

На практике складывается следующая ситуация. Гражданин, призванный на военную службу в осенний призыв 2007 года, имеющий жену со сроком беременности менее 26 недель, не имел права на отсрочку от призыва. В результате теперь он не имеет право вернуться домой, получив отсрочку, как это произошло бы до введения изменений, а жена не имеет права на получение указанных выше пособий. Таким образом, выходит, что государство, призвав гражданина на военную службу, не позаботилось о финансовом обеспечении его семьи, пояснили в краевой Думе.

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края предлагают депутатам Госдумы и правительству РФ внести изменения в ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", предоставив женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, право на данные пособия вне зависимости от даты призыва граждан на военную службу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.