В Махачкале открыли памятник генералу, убитому террористами (Дагестан)

Махачкала, 8 мая 2008, 18:56 — REGNUM  8 мая в Махачкале был торжественно открыт памятник Герою России генерал-майору милиции Магомеду Омарову, погибшему от рук террористов 2 февраля 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Бюст героического генерала возвышается на постаменте на пересечении улиц имени Магомеда Ярагского и названной в его честь - Магомеда Омарова. На церемонию его открытия пришли представители республиканских и столичных властей, МВД, военного комиссариата, общественность.

Мэр Махачкалы Саид Амиров сказал: "Магомед Омаров всю жить посвятил защите Родины, всегда находился в самых горячих точках. Сегодня государство и общественность присвоили ему звание Героя России, и мы склоняем головы перед его светлой памятью".

То, что генерал и по сей день является образцом мужества и гордости дагестанской милиции, подчеркнул заместитель министра внутренних дел по Республики Дагестан Магомед Исмаилов, выражая мнение всего состава МВД. Мэр Каспийска Джамалутдин Омаров привел любимое изречение своего брата Магомеда из Шоты Руставели: "Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в результате обстрела автомобиля, совершенного террористами 2 февраля 2005 г. в центре Махачкалы на проспекте Ленина (возле Русского драматического театра), погиб заместитель министра внутренних дел Республики Дагестан - начальник службы общественной безопасности генерал-майор милиции Магомед Омаров, были убиты три сотрудника милиции, сопровождавшие его.

На Омарова покушались и раньше. 12 мая 2003 года на проспекте Ленина под мостом у Анжи-базара сработало взрывное устройство, заложенное на обочине слева по ходу движения служебной машины "ГАЗ-3102" замминистра внутренних дел Дагестана и начиненное подшипниковыми роликами, болтами и рублеными кусками проволоки. В тот раз Магомед Омаров находившийся в машине от взрыва не пострадал. Осколочные ранения получили водитель Омарова прапорщик Мурад Сулейманов и водитель машины сопровождения сержант Шамиль Ахмедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.