В Курск скоро вернутся похищенные преступной группой иконы

Курск, 8 мая 2008, 18:37 — REGNUM  Иконы и книги, похищенные за три последних года из храмов Курской области в скором времени вновь вернутся на свои места, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Курской области.

6 мая в Москве в Патриаршей резиденции министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев передал патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II иконы и церковные ценности, которые были изъяты у преступников, грабивших храмы Московской, Брянской, Орловской и Курской областей.

Напомним, что преступная группа, которая действовала в Курской области на протяжении 3 лет, обокрала 15 храмов в 11 районах области. Задержали преступников в феврале 2008 года в деревне Студенок Троснянского района Орловской области. У одинокой старушки-староверки они похитили 5 икон 16 века. Однако далеко уехать они не успели, их машина без номеров привлекла внимание орловских сотрудников милиции. Четверо задержанных оказались безработными жителями Железногорска Курской области.

Сейчас группа из Орла этапирована в СИЗО Курска, уголовное дело передано в следственное управление при УВД по Курской области. Задержанные дали признательные показания по 20 эпизодам, против них возбуждено 20 уголовных дел по ч.2 ст.158 УК РФ (кража).

В настоящее время Министр внутренних дел передал Святейшему Патриарху Алексию II 8 икон и 3 богослужебные книги, похищенные преступной группой на территории Курской области. Две из этих икон представляют особую историческую и культурную ценность: икона "Божьей Матери Споручница грешных" 19 века (была похищена в ночь на 10.09.07 г. из Благовещенского храма села Миленино Фатежского района) и икона "Св. великомученик Пантелеимон Целитель" 19 века (была похищена в ночь на 25.04.07 г. из храма святителя Николая села Михайловка Железногорского района).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.