Курские прокуроры обнаружили массовые нарушения в сфере оборота наркотических средств

Курск, 8 Мая 2008, 18:33 — REGNUM  В 2008 году органами прокуратуры Курской области выявлено 187 нарушений в сфере оборота наркотических веществ, внесено 74 представления, опротестовано 3 незаконных акта, объявлено 2 предостережения, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, 8 уголовных дел, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Все эти нарушения были обнаружены сотрудниками прокуратуры при проверке исполнения законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Были проверены органы местного самоуправления, внутренних дел и наркоконтроля, медицинские и фармацевтические учреждения. Так выяснилось, во многих муниципальных образованиях Обоянского, Суджанского, Льговского и других районов области комплексные программы по борьбе с наркоманией носят формальный характер, их финансирование не осуществляется, выполнение плановых мероприятий не контролируется. Выявлены нарушения в работе районных и городских антинаркотической комиссий.

В ряде медицинских и фармацевтических учреждений установлены нарушения лицензирования и оборота наркотических и психотропных веществ. Так, по материалам проверки Щигровской межрайонной прокуратуры возбуждено 8 уголовных дел в отношении должностных лиц Щигровского филиала аптеки 14 ОАО "Курскфармация" по ст.228.2 ч.1 УК РФ (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ).

Прокурором Горшеченского района в деятельности МУЗ "Горшеченская ЦРБ" выявлены нарушения правил хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков. В связи с этим, в адрес главного врача больницы внесено представление.

Кроме того, на основании материалов прокурорской проверки в отношении двух бывших заместителей главного врача возбуждено 28 уголовных дел по ст.233 УК РФ (незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ).

Многочисленные нарушения порядка учета и хранения наркотических средств и психотропных веществ в деятельности учреждений здравоохранения выявлены прокурорами Тимского, Суджанского, Золотухинского районов, Железнодорожного административного округа города Курска.

В Фатежском районе на основании постановления прокурора района к административной ответственности по ст.6.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил учета прекурсоров наркотических средств привлечен филиал 1 "Фатежский маслозавод" ООО ПКФ "ИнкомИндустрия", который подвергнут судом штрафу в 50 тысяч рублей.

В ходе проверок установлено, что органами внутренних дел ряда районов работа по выявлению и профилактике преступлений и правонарушений, связанных с оборотом наркотических средств, на протяжении длительного времени не проводилась.

Должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних не всегда владеют данными о состоящих на учете у наркологов подростках, допускают формализм при проведении с ними индивидуальной профилактической работы.

Органами УФСКН по Курской области недостаточно контролируется легальный оборот наркотических средств, сформированный список предприятий является неполным, на учтенных объектах проверки длительное время не проводятся. Предписания по результатам мероприятий контроля не содержат сведений о конкретных нарушениях действующего законодательства, что в дальнейшем делает невозможным привлечение к административной ответственности виновных лиц за их неисполнение.

Кроме того, прокуратурой области в связи с отсутствием финансирования областной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы", явившегося причиной невыполнения ряда плановых мероприятий, на имя губернатора Курской области внесено представление об устранении нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России