Спикер Волгоградской облдумы: Реализация плана развития страны находится в надежных руках

Волгоград, 8 мая 2008, 18:10 — REGNUM  

7 мая состоялась инаугурация избранного президента России Дмитрия Медведева. Чего ожидать за торжественной официальной процедурой и приходом к власти нового президента? Свое мнение об этом 8 мая ИА REGNUM высказал председатель Волгоградской областной Думы, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Виталий Лихачев.

ИА REGNUM: Виталий Викторович, у страны появился новый президент. Что для Вас означает приход к власти Дмитрия Медведева?

Предложенный партией "Единая Россия" кандидат стал президентом. Это знаковое событие. Граждане России в подавляющем большинстве поддержали на выборах и лидирующую партию, и Дмитрия Медведева. Поэтому, я уверен, можно говорить, что два элемента системы власти уже есть, а сегодня появился и третий - глава правительства, которого тоже поддерживает большинство населения страны. То, что произошло - это не просто вступление в должность нового главы государства. Это означает, что в России окончательно сформирована устойчивая, соответствующая Конституции политическая система. Передача президентской власти в России произошла в полном соответствии с Конституцией. Для Владимира Путина уход из Кремля - закономерный процесс. Он неоднократно высказывался против изменения Конституции, которая определяет не более двух президентских сроков подряд для одного человека. Путин не раз говорил, что хочет, чтобы граждане относились к нему как к человеку, которого наняли на работу для исполнения определенных функциональных профессиональных обязанностей на конкретный срок. Ведь мы строим демократическое общество, где закон должен быть выше политической целесообразности.

ИА REGNUM: Насколько приоритеты, которые определяет новый президент, совпадают с теми направлениями, которым уделяется внимание "Единой Россией" в Волгоградской области?

Подводя итоги своей деятельности, на церемонии вручения государственных наград в Кремле Путин сказал: "За последние годы немало сделано в стране. Но самое главное не в том, что мы сделали. Главное в том, что мы знаем, чего мы не сделали. И мы должны это сделать, и сделаем всё во благо России". Таким образом, цели определены, впереди - большая работа. Уверен, что с Дмитрием Медведевым мы должны и сможем продолжать строить в России правовое общество. Во главу угла ставится законность и борьба с коррупцией. Это те давние проблемы страны, которые методично, шаг за шагом, решает "Единая Россия". Здравоохранение, образование, АПК, жилищное строительство - это те сферы, позитивные перемены в которых позволили Дмитрию Медведеву получить доверие россиян. И все это время ему оказывала поддержку наша партия. В Волгоградской области сделаны заметные шаги в социальной сфере. По ряду законов, направленных на поддержку ветеранов труда, материнства и детства, семей погибших военнослужащих мы лидируем по сравнению с другими регионами. И самый главный радостный факт, по которому мы судим о том, что жизнь стала лучше, - это увеличение рождаемости. Плюсы есть и в других сферах - наши продукты достойно конкурируют с импортом, строятся сотни тысяч квадратных метров нового жилья. Главное для нового президента - не изменять курс и не сбавлять темп. В таком случае через четыре года никто из россиян не разочаруется в своем выборе.

ИА REGNUM: Политическая схема строительства власти и развития страны, предложенная на восьмом и девятом съездах "Единой России" и одобренная Путиным, воплощается. Следующий шаг - формирование правительства под руководством лидера "Единой России". Нет опасений, что не все пойдет так, как намечалось?

"Единая Россия" не раз открыто говорила о том, что у нее есть четкий план развития страны, ее экономической и политической системы. Не все в него верили, но время показывает: все намеченные шаги делаются. Прошла инаугурация выдвинутого партией и избранного россиянами президента, а теперь лидер "Единой России" стал главой правительства. Словом - все идет по плану! Владимир Путин обозначил приоритеты развития страны - предложил развернутый план действий по достижению политического и экономического лидерства к 2020 году. То, что он стал главой правительства, означает, что практическая реализация этого плана находится в надежных руках. Он вновь берет на себя ответственность за развитие страны, и наша партия во всем его поддержит. Думаю, трудно спорить с тем, что Путин - знаковая фигура в истории России. Именно он стал тем человеком, который остановил распад страны, вернул россиянам гордость за свое государство. После этой тяжелейшей, ответственной, но крайне необходимой работы он не ушел из политики, а принял решение продолжать трудиться на благо России и ее граждан. На мой взгляд, Путин был единственным кандидатом на пост главы правительства, который пользуется безоговорочным доверием россиян, знает проблемы и точки развития России.

ИА REGNUM: Очевидно, в ближайшие дни мы станем свидетелями многих изменений в политической сфере страны. Как это отразится на жизни регионов и, в частности, Волгоградской области?

Хотел бы отметить один важный момент, который, безусловно, коснется работы всех муниципальных образований. В целях реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Путин 28 апреля этого года подписал указ "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов", который вводит систему оценки деятельности муниципальных властей. Исполнение своего указа Путин поручил будущему главе Правительства РФ. Новый порядок контроля местного устройства власти имеет две задачи - сделать муниципальную власть более открытой для общества и встроить этот уровень в "вертикальную" систему. Теперь эффективность работы муниципальных властей будет подвергаться тщательному анализу и оценке. Предусмотрен четкий перечень показателей результативности муниципальных властей. В частности, это рождаемость, процент заболеваемости, смертность, общая площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя; числа жилых квартир в расчете на тысячу человек; площади земельных участков, предоставленных для строительства, и объема жилищного строительства. При этом список критериев эффективности еще не завершен. Его будет дорабатывать новое правительство. Публичность в работе муниципалитета должна расширить информационную открытость местных властей. Каждый житель сможет оценить качество избранной им власти. Кроме того, анализ работы муниципалитетов поможет находить те сферы, которые требуют приоритетного внимания местных властей.

ИА REGNUM: Но ведь органы местного самоуправления, по Конституции, не входят в государственную систему, каким образом будут применяться меры воздействия по отношению к ним?

Конечно, здесь многое будет зависеть от ответственности руководителей. Поэтому предполагается использовать систему поощрения. Планируется, что органы исполнительной власти будут выделять гранты городским округам и муниципальным районам за достижение наилучших показателей. А чтобы у регионов были свои инструменты воздействия на муниципалитеты, им предоставлено право, исходя из местных особенностей и условий, установить дополнительные показатели, касающиеся вопросов благоустройства территории, организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, освещения улиц. Указ устанавливает рамки взаимоотношений муниципалитетов с региональными властями. Он предписывает главам местных администраций ежегодно представлять региональному руководству доклады о достигнутых показателях и планах на трехлетний период. Таким образом, местное самоуправление фактически встраивается в систему "вертикали власти", созданием которой Путин занимался все 8 лет своего президентства. Завершая разговор, я хочу сказать, что считаю символичным день, выбранный для инаугурации Президента РФ - канун празднования Победы в Великой Отечественной войне. Мы станем участниками торжественного парада в Волгограде, где 65 лет назад был переломлен ход Второй мировой войны, изменен ход истории. А в Москве 9 мая впервые за многие годы в параде будет задействована боевая техника. И это не бряцание оружием. Как сказал президент, Россия никому не угрожает. Просто за последние несколько лет наша страна стала гораздо сильнее. И парад в столице с участием боевой техники - это демонстрация наших нарастающих возможностей в обороне. Нам действительно есть, чем гордиться. Мы стараемся работать так, чтобы ветераны тоже гордились нами. Чтобы наша жизнь была достойной подвига солдат, сражавшихся за эту землю. И я верю, что во главе с новыми лидерами, которых поддерживает вся Россия, наша страна станет еще более прекрасной и непобедимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail