Курская прокуратура: борьба с экстремизмом носит формальный характер

Курск, 8 мая 2008, 17:44 — REGNUM  В Курской области на протяжении ряда последних лет криминогенная обстановка характеризуется отсутствием крайних проявлений террористической и экстремистской деятельности. Конфликтов на межнациональной и межэтнической почве за это время не было зафиксировано, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры по Курской области.

Вместе с тем, как отметили в прокуратуре, противодействие экстремизму и терроризму в настоящее время имеет актуальное значение. В связи с этим органами прокуратуры Курской области в первом квартале 2008 года были проведены проверки исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму. Были обследованы места массового пребывания людей, объекты образования, жизнеобеспечения, атомного комплекса, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание уделялось деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, работе правоохранительных и контролирующих органов.

Установлено, что в нарушение п. 7.1 ст.14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Уставах большинства муниципальных образований не было закреплено участие органов местного самоуправления в профилактике терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма в границах поселений.

Так, Щигровским межрайонным прокурором установлены нарушения в деятельности антитеррористических комиссий муниципальных образований сельских поселений. В нарушение требований указа президента Российской Федерации 116 "О мерах по противодействию терроризму" в составы антитеррористических комиссий сельских поселений не включены представители правоохранительных органов, но вошли руководители коммерческих организаций. С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором принесено четыре протеста.

Результаты проверок показали, что проводимые в ряде муниципальных образований мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму дублируют аналогичные мероприятия органов местного самоуправления районов, носят формальный характер, их выполнение не контролируется, средства на проведение работы по профилактике экстремизма и терроризма в бюджетах не предусматриваются.

Всего по результатам прокурорских проверок внесено 119 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 виновных лиц, принесено 4 протеста, объявлено 25 предостережений о недопустимости нарушений закона, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 14 лиц. Работа по надзору за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремизму находится на постоянном контроле в прокуратуре области сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры. Продолжается взаимодействие с общественными организациями и лидерами религиозных концессий, организовываются и проводятся встречи с представителями национальных диаспор, на которых наряду с другими вопросами обсуждаются проблемы противодействия экстремизму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.