Процесс вокруг Нагорного Карабаха отражал борьбу внешних сил: азербайджанский историк

Баку, 8 мая 2008, 17:21 — REGNUM  "В захвате армянскими войсками Шуши сыграли роль не только внутренние, но и внешние факторы", - заявил историк, профессор Муса Гасымлы. По его словам, весной 1992-го года в Азербайджане шла неприкрытая борьба за власть, между народом и властями существовала пропасть, правительство не могло управлять обществом, исполнять его желания и волю.

"Как находившиеся у власти, так и рвущиеся к ней люди не смогли разобраться в создавшейся политической и военной обстановке. Перед посещением города миссией Красного креста была разминирована дорога в Шушу. А за день до штурма города из 1000 солдат, защищавших его, около 600 были преступным приказом отправлены с фронта в кратковременный отпуск", - сообщил историк.

По мнению историка, процесс вокруг Нагорного Карабаха был не локальным, а отражал борьбу крупных внешних сил. "Некоторые страны считали, что независимый Азербайджан может представлять угрозу для них, поэтому поощряли агрессию Армении и сепаратистские устремления в Нагорном Карабахе, рассчитывая таким образом ослабить Азербайджан. Нагорно-карабахский конфликт расширял возможности влияния внешних сил на регион", - утверждает историк.

В заключение Гасымлы подчеркнул, что утрату Шуши нужно воспринимать не просто как временную потерю одного города, а "как мощный удар, нанесенный по Азербайджану, его культуре, истории и будущности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail