Большинство воронежских журналистов считают День Победы народным праздником

Воронеж, 8 мая 2008, 17:08 — REGNUM  В преддверии Дня Победы ИА REGNUM провело опрос 55 воронежских журналистов.

80% участников опроса (44 человека) на вопрос, будут ли они отмечать День Победы, ответили утвердительно. Большинство традиционно отметят праздник за столом, поздравят родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. (Наталья Пирогова, гл. редактор "Воронежского обозрения": "Отмечать будем традиционно, обязательно посмотрим с ребенком парад"). Остальные 20% респондентов (11 человек) ответили, что отметят праздник в зависимости от обстоятельств, поскольку многие в этот день будут работать (Вадим Чугунов, гл. редактор "Берега": "Я сторонник празднования Дня Победы, ноне всегда обстоятельства позволяют. Постараюсь найти время и возможность отметить").

Практически 100% респондентов на вопрос, считаете ли вы этот праздник народным или бюрократическим, уверенно назвали День Победы народным праздником. (Гл. редактор "Коммерсантъ-Черноземье" Константин Чаплин: "День Победы - бюрократический и даже не народный, это мировой праздник: У всех нас в этой войне участвовали деды. И это действительно Великая Победа - во всех смыслах, святая дата".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, будет ли в России отмечаться День Победы после того, как уйдет поколение участников войны, мнения разделились. 40% полагают, что когда-нибудь праздник уйдет в прошлое - но случится это не скоро ("День Победы забудется лет через сто - по объективным причинам, как забылась и война 1812 года. Поколение участников войны, к сожалению, уйдет, но останутся их дети, внуки, правнуки, которые станут носителями исторической памяти", - считает заместитель главного редактора радио "Маяк-24" Светлана Дубова). 60% (или 33 человека) участников опроса уверены, что праздник будет отмечаться и в дальнейшем, более того, с течением времени его значимость только вырастет (журналист газеты "Мое!" Антон Калашников: "На мой взгляд, праздник будет отмечаться, потому что в России подобных, общенародных, объединяющих праздников очень мало").

Сами журналисты воронежской редакции ИА REGNUM собираются встречать День Победы в "боевых" условиях: Анна Кузнецова отправляется в центр города, на площадь Ленина, чтобы сделать репортаж о параде и праздничном митинге. Зоя Емельянова в этот день дежурит на федеральной ленте и целый день проведет на рабочем месте, публикуя новости о праздновании со всей страны. Алексей Жерносеков утром уезжает поздравлять ветеранов в один из райцентров области, а затем присоединяется к коллегам по работе. Тост "За Победу!" будет поднят обязательно - но уже поздно вечером, под залпы праздничного салюта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail